Echalote
En bref
Sol : Classique
Exposition : Soleil
Arrosage
N'arrosez pas car l'échalote craint l'humidité.
Conseils
L'échalote est un bulbe condimentaire ou un légume bulbe. Il existe l'échalote grise (longue et parfumée) ou l'échalote-oignon (ronde et de meilleure conservation).
Plantation : à l'automne pour l'échalote grise et au printemps pour l'échalote rose.
Achetez des sachets de petites échalotes ou conserver les petites échalote de l'année de récolte pour les replanter l'année d'après. Economique !!
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon (avec le manche du rateau).
Faites des trous tous les 25 cm et plantez dans chaque trou une petite échalote en surface (côté racines au fond du trou).
Espacez les rayons de 30 cm.
Recouvrez légèrement de terre et tassez-la.
Floraison : dès qu'une fleur apparait, il faut la couper à ras pour que l'échalote se développe.
Récolte : juillet-août.
Le bon moment de la récolte est reconnaissable au feuillage tout sec. Avec une fourche, soulevez la terre sous les échalotes, les laisser sécher au soleil et les placer ensuite dans des cagettes. Vous pouvez retirer le plus gros du feuillage séché et les garder pour toute l'année dans une pièce sèche, fraiche et éclairée.
Astuce :
L'échalote fait fuir les lapins.
Variétés
'Cuisse de poulet' - échalion, allongé, chair blanche.
'Ambition' - chair blanche, longue conservaiton.
'De Jersey' - oignon-échalote - rond, chair rosée.
'Gris Ordinaire' - peau grise, allongé.
Maladies
Taches jaunes puis brunes et les feuilles se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.
Les bulbes d'échalotes pourrissent - il s'agit de la pourriture blanche causée par une terre trop humide.
Le bout des feuilles jaunit et flétrit - il s'agit d'un attaque de la mouche de l'oignon.