Carotte

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Traditionnelle carotte.

En bref

Sol : Classique
Exposition : Soleil - Mi-ombre

Conseils

Semis :
- sur couche chaude à partir de janvier à février pour récolter des légumes primeurs aussi appelés "carottes nouvelles".
- directement dans le potager
> de mars à juin pour une récolte en été.
> de mai à juillet pour une récolte en automne - début d'hiver.
 
Après avoir bien préparé le sol, retirez les cailloux, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 1 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Eparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les d'au moins 25 cm.
Résultat : Si vous avez trop de pousses, n'hésitez pas à en retirer (éclaircissage). L'éclaircissage peut avoir lieu 3 à 4 semaines après le semis.
Astuce semis : faites tremper les graines dans de l'eau pendant 48 heures pour faciliter la germination.
Mélangez vos graines de carottes à celles de radis. Quand vous récolterez vos radis au bout d'un mois, l'éclaircissage se fera naturellement et c'est aussi une astuce gain de place au potager, 2 cultures au même endroit.

Récolte : environ 90 à 120 jours après le semis suvant la variété.
> en été pour un semis daté de mars à juin.
> en automne-fin d'hiver pour un semis daté de mai-juillet.
> au printemps prochain pour un semis daté de janvier-février.
Arrachez les carottes en soulevant la terre avec une fourche pour ne pas les casser.
Faites-les sécher au soleil avant de les rentrer dans un abri sec et sombre.
Coupez les fanes entièrement et jetez-les dans le composteur.
Les carottes se conservent tout l'hiver dans une cave sombre, dans un silo de sable (comme les betteraves ou les radis noirs) en ayant au préalable retiré le feuillage jusqu'à 1cm du col du radis.

La carotte est un légume racine.
Elle éloigne les pucerons des tomates et la tomate repousse la mouche de la carotte donc associez-les.

Variétés

'Touchon' - ferme.
'Marché de Paris' - en forme de grelots.
'De Colmar à coeur rouge' - bonne conservation, carotte d'hiver, grosse carotte.
'Longue de Carentan' - chair rouge parfumée.
'Amsterdam' - longue carotte.
'Longue de Meaux' - carotte orangée-rouge très longue.
'Nantaise améliorée' - chair très colorée.

Maladies

Feuille jaune, croissance ralentie et galeries dans les racines qui pourrissent - il s'agit de la mouche de la carotte.

Taches jaunes puis brunes, présence d'un duvet blanc sur les tiges et feuilles qui se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.
Solution : traitez avec un fongicide.

Texture blanchâtre - il s'agit de l'oïdium dû à des températures élevées. Cette texture blanchâtre gagne les feuilles.
Solution : traitez avec un fongicide à base de soufre dès les premiers symptômes.

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