Tailler les différentes bruyères
Tailler la bruyère d'hiver (Erica)
Une fois la floraison terminée, de mars à mai, coupez grossièrement les tiges et les fleurs de la bruyère d'hiver.
A l'aide d'un sécateur, supprimez simplement les fleurs fanées et former des boules pour conserver le port buissonnant compact des pieds de bruyères.
Profitez-en pour couper les tiges sèches et retirer toute présence de maladies ou insectes.
Une taille propre en fin d'hiver garantira une floraison abondante de petites clochettes tout l'hiver en couvre-sol.
Tailler la bruyère d'été (Calluna vulgaris)
Une fois l'automne arrivé et la floraison passée, il est temps de faire une petite coupe à la bruyère d'été. Son feuillage persistant restera vert tout l'hiver.
Munissez-vous d'un sécateur pour couper toutes les tiges juste sous les fleurs fanées. Formez les pieds en forme de boule puis retirez les branches sèches ou malades.
Cette taille automnale va permettre à la bruyère de bien se développer et se couvrir de fleurs tout l'été.
Tailler la bruyère arbustive (Erica arborea ou mediterranea)
Tailler les branches d'un quart de leur longueur à la fin du printemps, après la floraison pour conserver la forme arbustive souhaitée.
Ainsi, elle s'étoffera et explosera de fleurs au printemps prochain.
Tailler la bruyère Irlandaise (Daboecia)
Avec un sécateur, ou une cisaille, taillez la touffe de la bruyère irlandaise au ras du sol après la floraison, en octobre.
Cette taille permet de garder la rondeur et le port compact de la plante.
A vos sécateurs !