Realisation du coulis tomate
La ramasse
Choisir des tomates bien mûres est primordial pour réussir un bon coulis. Aujourd’hui, pour compléter un stérilisateur, il nous faut 6 bocaux d’un litre. On ramasse donc 6 kilos de tomates.
La preparation
Après avoir nettoyé les tomates des traces éventuelles de bouillie bordelaise, les couper en gros dés grossiers.
6 kg decoupes
Les tomates ainsi coupées sont prêtes pour être transformées en coulis.
Centrifugeuse presse nectar-coulis
L’appareil qui nous sert à réaliser le coulis. Equipé d’une pale (amovible) dans le panier centrifugeur il est prêt à « passer » les tomates.
C'est parti !
La large ouverture du couvercle permet d’introduire une grande quantité de tomate.
Ca coule !
A la mise en marche de l’appareil, les tomates sont très rapidement transformées en coulis.
Nettoyage
Tous les trois bocaux il faut racler le panier centrifugeur (avec la spatule prévue à cet effet) pour enlever pépins et peau qui risquent de gêner l’écoulement.
Jet d'eau
Pour parfaire ce nettoyage, un bon coup de jet.
Bocaux
En 25 minutes vous obtenez 7 litres de coulis !
Dechets
Sur les 6 kilos de tomates, les déchets représentés par les pépins et la peau sont de 186 g (0,0031%) : pas de gaspillage !
Et c'est bio bien sur !!!