Realisation du coulis tomate
La ramasse
Choisir des tomates bien mûres est primordial pour réussir un bon coulis. Aujourd’hui, pour compléter un stérilisateur, il nous faut 6 bocaux d’un litre. On ramasse donc 6 kilos de tomates.

La preparation
Après avoir nettoyé les tomates des traces éventuelles de bouillie bordelaise, les couper en gros dés grossiers.

6 kg decoupes
Les tomates ainsi coupées sont prêtes pour être transformées en coulis.

Centrifugeuse presse nectar-coulis
L’appareil qui nous sert à réaliser le coulis. Equipé d’une pale (amovible) dans le panier centrifugeur il est prêt à « passer » les tomates.

C'est parti !
La large ouverture du couvercle permet d’introduire une grande quantité de tomate.

Ca coule !
A la mise en marche de l’appareil, les tomates sont très rapidement transformées en coulis.

Nettoyage
Tous les trois bocaux il faut racler le panier centrifugeur (avec la spatule prévue à cet effet) pour enlever pépins et peau qui risquent de gêner l’écoulement.

Jet d'eau
Pour parfaire ce nettoyage, un bon coup de jet.

Bocaux
En 25 minutes vous obtenez 7 litres de coulis !

Dechets
Sur les 6 kilos de tomates, les déchets représentés par les pépins et la peau sont de 186 g (0,0031%) : pas de gaspillage !

Et c'est bio bien sur !!!
