Butter les poireaux avant l'hiver
Comment butter les rangs de poireaux ?
Il faut savoir que certains jardiniers buttent les pieds de poireaux tout au long de leur culture afin de favoriser l'enfouissement de l'eau de pluie ou arrosage dans le sol, d'éviter l'installation de mauvaises herbes en surface et de développer des fûts blancs plus longs (blanchiment) au moment de la récolte.
En hiver, suivant les régions et les variétés de poireaux cultivées, le jardinier n'est pas obligé de les butter pour les protéger. Des variétés résistantes existent sur le marché horticole et les régions du sud de la France sont épargnées par des coups de froids prolongés.
Technique du buttage
Avec une serfouette ou une binette, ramenez de la terre aux pieds des poireaux pour former une butte. Ainsi privés de lumière, les fûts seront bien blancs sur une hauteur plus grande et en cas de grand froid, ils seront à l'abri. Si besoin, apportez une couche de paillis de feuilles pour protéger et enrichir le sol.La récolte pourra ainsi avoir lieu tout l'hiver, même si le sol est gelé ou recouvert de neige.
Les variétés de poireaux résistants aux hivers froids
Avant de semer ou planter les poireaux, choisissez des variétés adaptées à la saison et à votre région :
Voici quelques variétés de poireaux d'hiver, résistants au froid :
- 'Bleu de Liège' : fûts longs et feuillage vert
- 'Bleu de Solaise' : gros fûts moyens et feuillage vert bleuté
- 'D'hiver Saint Victor' : gros fûts courts et feuillage vert violacé
- 'Géant d'hiver' : gros fûts et feuillage vert bleuté
- 'Long de Mézières' : fûts longs et feuillage vert
- 'Monstrueux de Carentan' : gros fûts et feuillage vert foncé