Potiron - Cucurbita maxima - Courge
En bref
Sol : Classique
Exposition : Soleil
Arrosage
Beaucoup d'eau donc ne pas hésiter à pailler pour retenir l'humidité.
Expériences
Merci à Daniel pour ces belles collections de potirons (Récolte 2007).
Le potiron est un vrai régal en soupe.
Tous les ans, je mets 2 à 3 graines directement en terre dans un seul trou et je ne garde que 3 à 4 fleurs pour avoir au moins 1 beau potiron. Souvent, quelques fruits pourrissent avant de grossir donc ne pas hésiter à garder plus de fruits que vous ne souhaitez avoir de potirons.
Septembre 2009 : potiron du Sud de la France (photo n°7).
Conseils
Semis :
- Si vous semez très tôt dans l'année (mars-avril), faites-le dans des godets à l'abri.
Remplissez-les de terreau et le tassez un peu.
Mettez 1 à 2 graines en surface (2 cm de profondeur), recouvrez-les d'un peu de terreau et tassez légèrement.
Arrosez très peu.
Laissez vos godets sous serre ou véranda et les petites pousses vont apparaître. Vous pouvez ensuite les replanter directement dans le potager environ 1 mois après le semis.
- A partir de mai, vous pouvez semer le potiron en pleine terre dans le potager.
Après avoir bien préparé le sol, faites un trou et mettez 1 à 2 graines à 2 cm de profondeur (faites-le autant de fois que vous voudrez de pied de potiron en sachant que sur un pied, vous pourrez avoir plusieurs potirons). Attention, prévoyez beaucoup de place car les potirons prennent vite de l'ampleur.
Recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Chaque fleur deviendra un potiron (photo n°3) donc ne garder que 5 ou 6 fruits par pied et taillez le reste. Dès que vous voyez un fruit, mettez une tuile en dessous pour éviter le contact direct du fruit avec la terre.
Récolte : octobre-novembre. Environ 150 à 180 jours après le semis suivant la variété.
On pourra les conserver jusqu'à 6 mois dans un local sombre, sec et frais. Attention à ne pas les cogner entre eux, ils risqueraient de pourrir.
Le potiron est un légume fruit.
Variétés
'Uchiki Kuri' - chair jaune foncée au goût de noix