Rhubarbe
En bref
Sol : Sol frais
Température : -
Exposition : Peu importe
Arrosage
Eau de pluie.
Expériences
Possibilité de préparer la rhubarbe (les tiges sans les feuilles) en tartes, compotes ou confitures. Merci à Rodolphe pour ce beau pied de rhubarbe.
La tarte à la rhubarbe est un vrai délice.
Mars 2009 : voici la naissance des feuilles de rhubarbe de mon jardin (photo n°4).
Mai 2010 : un an après la plantation, je vais commencer à manger de la rhubarbe du jardin, miam miam (photo n°5-6).
Conseils
Plantation : mars-avril ou septembre-octobre. Acheter un pied en pot, ce sera mieux. Faire un trou de 30 cm de profondeur, mettre du terreau au fond du trou et le tour est joué. Tous les ans en juin, coupez les tiges florales à ras du sol (ça aide le pied à se développer).
Division : mars-avril, une fois tous les 5 ans, couper le pied en 2 avec une bêche.
Vous pouvez replanter les 2 morceaux dans le potager.
Récolte : mai-juin et août-septembre en fonction de la période de plantation. Il faut couper les tiges tous les ans pour ne pas que le pied s'épuise.
Suivant la variété de rhubarbe, les tiges sont vertes ou rouges. Ne laissez pas trop les tiges grossir. En mai-juin, coupez-les au ras du sol quand elles font 3 à 5 cm de diamètre.
Les tiges se conservent au frais dans le bac à légumes du frigo ou se congèlent très bien en morceaux dans des sachets.
Des fleurs blanchâtres peuvent apparaitre en juin-juillet (photo n°2 et 3). Attention à l'endroit ou vous plantez un pied de rhubarbe car il demande beaucoup de place.
La rhubarbe est un légume feuille.
Variétés
'Valentine' - résistante à la sécheresse.
'Queen Victoria' - tiges grosses et longues.