Haricot 'Paimpol'
En bref
Exposition : Soleil
Conseils
Ce haricot blanc demi-sec est un légume-graine annuel de la famille des fabacées. Il se reconnait avec sa gousse (environ 15 cm) beige légèrement veinée de violet et ses haricots ronds (entre 7 et 8) d'un blanc pur.
Semis : de fin avril à début août.
Il faut attendre que les gelées soient passées et que la terre soit entre 12 et 15°C pour commencer les semis car le haricot a besoin de chaleur pour se développer.
Pendant 24 heures, faites tremper les graines dans de l'eau à température ambiance afin de les ramollir.
Directement dans le potager, semez soit en lignes en disposant une graine tous les 5 cm, soit en poquets en disposant 4-5 graines dans chaque trou de 2 cm de profondeur, le tout espacé de 40-50 cm entre les lignes ou les poquets.
Recouvrez légèrement de terre et tassez.
Ne pas arroser après le semis. Attendre les premières levées (4-8 jours) pour arroser et faites-le régulièrement par la suite, surtout pendant la floraison. Il est possible de pailler les pieds pour diminuer les arrosages.
Entretien :
Binez entre les plants de haricots afin de casser la croûte de terre pour laisser passer l'eau des arrosages et éviter que les mauvaises herbes n'envahissent la parcelle.
Récolte : de juillet à octobre.
Soit vous les cueillez frais pour les consommer rapidement ou bien secs pour les conserver pendant un an en les congelant (sans les laver et les blanchir).