Endive - Chicorée

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Forcée

En bref

Sol : Riche-sable-frais

Conseils

L'endive est une salade et plus particulièrement une chicorée qui produit des racines que l'on force pour obtenir un chicon aussi appelée endive. C'est un légume-feuille.

Semis
: d'avril à août.
Travaillez le sol en profondeur.
A l'aide d'un cordeau, tracez un sillon pas très profond (1 cm de profondeur), disposez les graines tout du long et tassez avec le dos d'un râteau. Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les de 30 cm.
Brumisez le tout jusqu'à l'apparition des premières feuilles soit 3 semaines plus tard.

Entretien :
Eclaircissage (3 semaines après le semis) : ne gardez qu'un pied tous les 10 cm et supprimez le reste.

Forçage : en octobre-novembre, récoltez les racines d'endives pour les mettre dans l'obscurité.
> Méthode n°1 - dans une tranchée dans le potager :
En octobre-novembre, arrachez à l'aide d'une fourche-bêche les racines, coupez les feuilles à 2 cm de la racine, laissez-les un peu sécher au soleil.
Faites une tranchée de 20-30 cm de profondeur.
Disposez les racines les unes à côtés des autres dans la tranchée en mettant la partie coupée des feuilles en haut.
Remettez de la terre de jardin par dessus les racines, de la paille en surface et un film plastique noir par dessus pour garder la chaleur.
Faites-le à différents moments pour étaler les récoltes.

> Méthode n°2 - en place dans le potager :
Après avoir éclairci le rayon, laissez pousser les chicorée. En octobre, laissez les racines en place et coupez seulement  les feuilles à 2 cm de la racine.
Couvrez avec de la paille en surface puis de la terre par dessus et enfin un film plastique noir.
Cette technique est très peu utilisée car elle nécéssite de la place dans le potager.

> Méthode n°3 - dans la cave (17°C) :
En octobre-novembre, arrachez les racines, coupez les feuilles à 2 cm de la racine, laissez-les un peu sécher au soleil.
Dans une caisse étanche à la cave, placez-les les unes à côtés des autres en mettant la partie coupée des feuilles en haut.
Recouvrez le tout de tourbe, en laissant le collet au dessus de la terre et arrosez tout le temps de la culture.
Pour finir, recouvrez la caisse avec un film plastique noir.

Récolte : de novembre à mars.
Environ 2 mois après la mise en place dans la tranchée.
Soulevez le plastique et la paille.
Retirez les racines et casser les feuilles avec vos mains, d'un coup sec.

Variétés

Pleine terre :
- Hâtive de Malines
- Rubima - coloris rouge
- Witloof

En caisse :
- Carla
- Zoom (sans couverture de terre)
- Magnum (sans couverture de terre)

Maladies

Les racines sont mangées par des larves - il s'agit d'une attaque de taupins.

Le collet des racines pourrit - les racines sont trop serrées et trop d'humidité.

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