Confiture de . . . Groseilles !

Message d'origine
Cerise51 (51)
21/06/2011 à 14:32

Bonjour,
Pour les courageuses, les gourmandes et les gourmets !!! lol
- Après avoir lavé, bien essuyé les groseilles, les égrapper (1 kg 200)
- Mettre le sucre (850 g), le jus d'un citron et les fruits ! Chauffer en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu. Verser ensuite dans un autre récipient, couvrir d'un film fraîcheur et laissez macérer jusqu'au lendemain !
- Remettre à chauffer dans la bassine . . . sans faire bouillir. Passer ensuite au moulin à légumes (grille fine) pour débarrasser des peaux et pépins, il reste environ 1 kg de pulpe !
- Porter à petite ébullition sans cesser de remuer pendant (+ ou -) 15 min
- Ecumez et vérifier la nappe, mettre en pots en fermant aussitôt !
Test : verser un peu de confiture sur une assiette froide . . . si elle fige dans la seconde, elle est à point . . . sinon prolonger la cuisson et re-tester !

Réponses
Cerise51 (51)
21/06/2011 à 14:49

Je fais aussi ainsi la confiture de Cassis, sauf que . . . . avant de passer au moulin à légumes les fruits chauds, je prélève une petite écumoire de grains de Cassis, j'égoutte bien et je les réserve afin de les rajouter juste après le "test" et avant de mettre en pots en ajoutant aussi 1 à 2 C. à S. de crème de Cassis . . . un dernier bouillonnement . . . et hop, en pots ! ;- )

nannou87 (87)
22/06/2011 à 08:21

Bonjour

Cela ma l"ai bien compliqué, j'ai une recette bien plus simple (confiture de grosboise) :
1- je rammasse les fruit : 1 kg de fruits (groseille+franboise) que je mets dirrectement dans le casserole (pas de lavage sauf si les fruis on toucher le sol)
2- je rajoute 500 g de sucre géllifié et je porte a ebulition tout en remuant pour bien incorporé le sucre
3-je compte 3 minutes et il n'y a plus qua passer l'enssemble au chinois (pour enlever les queues des groseille et les pépin
4- je verse le tout dans les pots (2/3 environ pour 1kg de fruis)
@+

netmentmieux (34)
22/06/2011 à 22:01

Bonsoir !
Et voila le travail ! Nanou en trois coups de cuillère à pot nous pond un truc " sympa "
Cette Cerise : elle doit être payée à l'heure pas au pot !!! MdR !!!

ghislaine (12)
22/06/2011 à 22:17

La crême de Cassis, faut-il l'acheter ou tu nous donne la recette? ? ?

ghislaine (12)
22/06/2011 à 22:22

J'ai un problème avec la goutte sur l'assiette froide. . . .faut-il faire tomber la première goutte ou attendre que le "jus " se soit un peu écoulé???
Je viens de faire un gelée et j'ai peut-être fait . un emplatre! Je saurais demain, ne vous moquez pas de moi, je veux tout savoir des confitures et autres choses que je n'ai pas pu faire au temps ou je n'avais pas le temps- A demain

ghislaine (12)
22/06/2011 à 22:26

Confiture de Groboise--mes groseilles se terminent, et j'ai vu rosir la première framboise- Je ne sais pas si les groseillers sont remontants?
Ils sont plantés depuis très longtemps, mais c'est la première fois que je les vole aux oiseaux.

Cerise51 (51)
23/06/2011 à 09:24

Bonjour Netmenmieux,
Tu me déçois . . . je croyais que tu étais conservateur et respectueux des vielles traditions, tout celà n'était donc que "bla bla bla" . . . hi hii hiiii
Pour ma part, je préfère et de loin les Confitures faites à l'ancienne, bien plus longues à faire, mais avec toutes les bonnes senteurs qu'elles dégagent, et ôôôhh . . combien plus goûteuses et respectueuses de la saveur du fruit qui prend le temps de se développer pendant le "repos" . . . à celles de maintenant, faites à la "va vite" . . c'est mon choix "perso" . . que chacune fasse comme bon, comme bien lui semble (et lui ressemble) !! # ;- )

Cerise51 (51)
23/06/2011 à 11:00

Bonjour Ghislaine . . .
Choses promises . . . choses dues . . . tu trouveras dans Cassis ! ;- )
Pour le test de la "goutte" . . . tu verses sur le bord d'une assiette froide ou dans le fond d'une tasse froide . . . une goutte de ta gelée ou confiture, ça doit se figer très rapidement, ça ne doit pas s'écouler si tu penches un peu le récipient !
Qu'entends-tu par "jus un peu écoulé" ? ;- )

nannou87 (87)
23/06/2011 à 14:10

Ma méthode n'est peut être pas trés archaïque, mais c'est une recette de famille que je tiens de mes parents. Rapide à faire ne veux pas dire moins bon. (de plus on garde toute les vitamines).
Pour la gréme de cassis, je n'ai pas de recette, par contre, pour le jus de cassis j'en est une extra:
1- dans un grand bocale de 2 kg on met 1kg de cassis fraichement ramassé avec 1kg de sucre
2- on referme de bocal et on le laisse sue la terrasse en plein soleil tous l'été
3 - en septembre on récopère la mixture, que l'on mixe a que l'on passe au chinois
4- il n'y a plus qu' ramplir de petites bouteilles (que l'on peut conserver au congélateur)