A la découverte de nos régions (Page 38)

Message précédent
mimicalva (14)
28/04/2014 à 09:38


Les grandes lessives d'autrefois...
Réalisé d’après joursdelessive@yahoo.fr
CPA, collection LPM 1900

L’essangeage (ou échangeage) correspondait au prélavage. Le linge était sommairement décrassé à l’eau au lavoir, à la fontaine ou à la rivière. Les saletés les plus tenaces étaient frottées à la brosse sur une planche à laver striée ; les pièces délicates, les cols et poignets de chemises, étaient lavées à l’eau tiède avec du savon de Marseille.

A la découverte de nos régions
Réponses
jurasienne39 (17)
28/04/2014 à 12:05

L'HORLOGE ASTRONOMIQUE .. de la cathédrale Saint-Jean de Besançon est une horloge astronomique considérée comme un chef-d'œuvre du genre,
Une première horloge astronomique a été installée à Besançon par Bernardin (probablement Constant Flavien Bernardin, né le 15 janvier 1819, probablement à Fougerolles ou Saint-Loup-sur-Semouse, marié le 9 octobre 1838 à Saint-Loup-sur-Semouse) et construite entre décembre 1850 et avril 1855onstruite par Auguste-Lucien Vérité au XIXe siècle...
L'horloge de Bernardin avait 5 mètres 50 de haut (7 mètres avec le chevalet), 2 m40 de large et 1 m de profondeur. Elle comportait 72 cadrans, dont 34 devant, 30 sur les côtés, 5 derrière et 3 à l'extérieur de la tour. Elle mettait en jeu 24 cloches, timbres et sonnettes et 22 statuettes. Elle donnait plus de 100 indications diverses. Elle se décomposait en 13638 pièces en fer, fonte, cuivre et acier poli et pesait 6000 kilogrammes...
beaucoup a lire ..pour la suite aller sur un moteur de recherche .."g....e " .

A la découverte de nos régions
julie cornouaille (29)
29/04/2014 à 06:47

LOCRONAN : tenant son nom de Saint- Ronan, ermite fondateur de la cité au Xè siècle, Locronan connût son apogée au XVIè siècle grâce à l'industrie de la toile à voiles qui eût les plus grands commanditaires dont la Compagnie des Indes. La cité de granit a conservé de très belles demeures Renaissances et sa magnifique église du XVè siècle.

C'est dans cette petite cité de caractère classée monument historique depuis 1924 que furent tournés les films :

Vingt ans après, le voyage en ballon, l'île au trésor, le radeau de la méduse, Tess de Roman Polanski . Le tournage du film a permis a la commune d'enterrer les fils électriques. Les travaux ont été en partie financés pour les besoins du film en 1979. Et bien d'autres...

manufacture de toile à voile - atelier de tissage

A la découverte de nos régions
Lapin4749 (27)
29/04/2014 à 09:25

Louviers et son Magnifique jardin Publique!!

A la découverte de nos régions
mimicalva (14)
29/04/2014 à 10:10

Le camembert de Normandie au lait cru et moulé à la louche bénéficie de l'AOC depuis 1983.
Fromage à pâte molle, à croûte fleurie, de forme ronde, toujours emballé dans une boîte en bois, le camembert possède une odeur de terroir avec du bouquet. Sa saveur est fruitée et légèrement relevée. Chaque camembert nécessite, pour sa fabrication, 2,2 litres de lait. Le fromage « fait à cœur » est obtenu au bout de 30 à 35 jours.

Historique
Le camembert a été mis au point en 1791 par Marie Harel, une fermière de Camembert, sur les conseils d’un prêtre réfractaire originaire de la Brie. En l'absence de protection, sa fabrication a échappé à la Normandie et a été imitée en France et en dehors de nos frontières. En 1890, l'ingénieur Ridel eut l'idée de l'emballer dans une boîte en bois. Cela a permis au fromage de voyager facilement et a contribué ainsi grandement à sa diffusion.

A la découverte de nos régions
garry (26)
30/04/2014 à 08:26

Tanneries ROUX
Implantées a Romans sur Isère en 1803, la vocation des tanneries ROUX est de fournir les acteurs mondiaux de l'industrie du luxe et de la mode ( Maroquinerie, Chaussure, décorations, équipements des automobiles d'exception, etc...) Principal client LVMH

A la découverte de nos régions
mimicalva (14)
30/04/2014 à 09:20

L'andouille de Vire : Une charcuterie rustique mais raffinée
Spécialité normande, la véritable Andouille de Vire est une charcuterie fumée très raffinée.
Un véritable plaisir gustatif pour les gastronomes amateurs de cuisine normande.

A Vire, on fabrique l'Andouille depuis le XVIIIème siècle et cette production artisanale est associée durablement à l'image de la ville et du Bocage Normand. Les artisans qui fabriquent cette charcuterie de grande qualité perpétuent les traditions et le savoir-faire de leurs ancêtres.

La production de la véritable Andouille de Vire se fait dans le respect de règles strictes, telles que la préparation manuelle ou le fumage en cheminées traditionnelles au bois de hêtre durant de longues semaines.

pour ma part je préfère la guéméné

A la découverte de nos régions
garry (26)
01/05/2014 à 08:51

Forêt des Chambarans
A la limite de la Drôme et de l'Isère, c'est un paradis de la nature, avec une faune et flore exceptionnelle.
Au pied du Vercors ce lieu a servit de base arrière a la résistance pendant la dernière guerre.
Aujourd'hui cette forêt est exploitée pour son bois, c'est aussi un point de rendez vous pour les cueilleurs de champignons et les ramasseurs de muguet .

A la découverte de nos régions
mimicalva (14)
01/05/2014 à 09:56

LAC DATHEE
Situé à 8 km de Vire. Plan d'eau de 43 ha (baignade interdite).
Réserve ornithologique de 10 ha gérée par le groupe ornithologique normand, 86 espèces d'oiseaux (canards, foulques, grèbes, bécassines...) ont été observées.Poteau de quintaine à proximité du barrage

A la découverte de nos régions
garry (26)
02/05/2014 à 08:26

Cascade de la Druise Drôme
La chute de la Druise, cascade impressionnante de 72 mètres de hauteur, est sans aucun doute une des plus belles du Vercors. Accessible par un sentier depuis le village d'Ansage, elle vous offrira un petit havre de fraicheur lors des premières chaleurs de l'été. La période la plus propice à la découverte de cette cascade est le printemps.

A la découverte de nos régions
Lapin4749 (27)
02/05/2014 à 11:06

Verneuil-sur- Avre, l'ancienne tour grise

A la découverte de nos régions