La Chandeleur : crêpes et beignets
Histoire
Des crêpes à la Chandeleur mais d'ou vient cette tradition ?
En 472, c’est le pape Gélase 1er qui décida de remplacer la fête païenne romaine appelée Lupercales par la Chandeleur fêtée chaque 2 février. Chandeleur vient du mot "chandelle" que l’on portait ce jour précis lors de la procession en l’honneur de la présentation de Jésus au temple et de la purification de la Sainte Vierge.
Pour encourager et gratifier les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes, appelées "oublies" en ce temps, donnant ainsi naissance à une tradition toujours respectée.
Source "Comité Chandeleur"
Spécialités régionales
Beignets :
- beignets aux pommes dans le Berry
- bugnes, beignets à Lyon
- roussettes, beignets dans le Loiret et Pays d'Anjou
- merveilles, beignets en Provence
- bottereaux, beignets dans les Pays de Loire
- tourtisseaux, beignets du Poitou Charentes et Pays de la Loire
- corvechets, beignets en Lorraine
- ganses, beignets à Nice
- roubigneaux, beignets dans l’Yonne
- oreillettes, beignets en Provence
Crêpes :
- sanciaux, crêpes en Limousin
- chialades, crêpes en Argonne
- tantimolles, crêpes en Champagne
- crespets, crêpes en Béarn
- vautes, crêpes dans les Ardennes
Autres :
- navettes, petits pains en Provence