Vin de noix comme ma Maman

Message d'origine
Cerise51 (51)
17/06/2010 à 15:18

Sur l'un des vieux "cahiers" de recettes de Maman que j'ai gardé précieusement et dont je me sert chaque année pour mes "douceurs" de l'hiver, il y a cet apéritif : vin de noix avec à la suite écrit entre parenthèse } bon pour la digestion, je vous le livre tel quel.
- Je coupe en quatre 24 noix récoltées à la St. Jean
- Je rajoute 1 bâton de vanille ouvert avec 1 litre de bon marc de raisin
- J'attends 2 mois en secouant tous les jours
- Je chauffe très doucement 4 litres de bon vin rouge à 13° auquel j'ajoute 750 g de sucre cristalisé, il ne doit pas bouillir, c'est prêt lorsque le sucre est complètement fondu, après je laisse tièdir
- Je l'ajoute dans la bombonne sur les noix et je laisse reposer jusqu'au lendemain.
- Je filtre et le verse en bouteilles, il sera bon pour cet hiver
Et moi je rajouterai : plus vous le laisserez reposer après l'embouteillage, meilleur il sera !
Ne surtout pas éplucher les noix, il faut tout mettre (les noix sont tendres et non formées).
Attention au broux, ça tâche les doigts et ça ne s'en va pas, il n'y a aucune recette miracle pour qu'il parte ! maintenant je mets des gants, on ne m'y reprendra pas !
Comme vin (blanc ou rouge) n'hésitez pas sur la qualité, meilleure ce sera ! ne rajoutez pas plus de noix, ça apportera de l'amertume (à moins que vous n'aimiez) on peux (mais je ne l'ai jamais fait) rajouter une orange ou du citron ou de la cannelle selon les goûts de chacun !
Et maintenant . . . tous à vos paniers . . . cueillette de noix le 24 juin !

Réponses
mandoline (RE)
17/06/2010 à 16:27

Mes Parents ont longtemps fait du vin de noix, mais je n'ai pas leur recette.
C'est un apéritif délicieux et un bon remontant, tonique.

luciletsonjardin (54)
17/06/2010 à 19:23

J'en fais tous les ans ou presque, même si je n'en bois pas. C'est toujours un cadeau ou un apéritif très apprécié. N'hésitez pas à l'oublier plusieurs années au fond de votre cave, meilleur il sera.

lepap (70)
17/06/2010 à 19:44

recette de vin de noix
4bouteilles de vin blanc de 13°( st phorien de intermarché)
2 oranges non traiter
2 cuillères a soupe de cannelle
1bâton de vanille
3/4 de marc a 50°
1kg de sucre
24 noix cueillie a la st jean ( en lait)
mettre les 4 bouteilles de vin blanc dans une bonbonne écraser les noix dans un sac avec un marteau
et les mettre dedans avec le sucre et le bâton de vanille + le marc et mettre l'orange en petit morceau
secouer le tout ,tout les jours pendant 25 jours .tire et filtrer au bout de 40 jours et plus mettre en bouteille. bonne degustation

luciletsonjardin (54)
17/06/2010 à 23:35

Je le laisse "mûrir" au soleil tout l'été, et le rentre à la cave ensuite.

ANOCLETE (33)
18/06/2010 à 06:27

Myriam laisse macérer pendant 40 jours en agitant quotidiennement avant de filtrer et embouteiller
P.S. pour les mains, il n'y a que la javel pure

Cerise51 (51)
18/06/2010 à 08:48

Bonjour Anoclette, je peux t"assurer que la javel même pure n'y fait rien ! ou alors pour une tâche que tu enlèves tout de suite (peut-être) mais je me vois mal entre chaque noix me tremper les mains dans la javel, si tu restes comme moi + de 2 heures à couper des noix vertes (j'en profite pour faire aussi des confitures de noix) je peux te dire qu'ongles et peaux sont bien marrons et qu'il faut attendre que l'épiderme soit régénéré pour retrouver les mains d'avant . . . javel, citron, pierre ponce ou autres . . . niet ! tu restes des semaines comme ça . . . ça s'atténue légèrement au fil des jours et c'est tout . . . essaie pendant seulement une heure et tu verra, qu'on rigole un peu ? . . . mais qu'importe celà, ces gourmandises sont tellement bonnes ! . . . après nous le déluge, comme on dit !

ANOCLETE (33)
18/06/2010 à 09:10

Je dois en gauler une cinquantaine de kgs par an ! Enlever les cosses me rend les mains noires, aprés chaque gaulage journalier l'eau de javel me les (re)blanchit .... je t'assure !

Famille Willemet (57)
20/09/2010 à 22:20

Au cours de mon déménagement, j'ai retrouvé une bouteille de vin de noix datant de 2003.
Pensez vous que le vin est encore bon?
Merci

netmentmieux (34)
20/09/2010 à 23:36

Bonsoir Cerise !
T'as pas essayé * l'esprit de sel * ?? c'est comme l'alcool sur le "Beaucarnea "