Variété interdite - Poirier Madame Ballet

Message d'origine
Luzane (81)
25/11/2020 à 15:06

Bonjour,

J'ai récemment planté un poirier "Madame Ballet", acheté chez un pépiniériste local.
J'avais choisi cette variété après avoir lu qu'il s'agissait d'une variété résistante aux maladies (tavelure).

Quelques jours après, je m'aperçois qu'il s'agit d'une variété normalement interdite à la multiplication et à la plantation en raison de sa sensibilité au feu bactérien. :Shock:

J'ai vu cette variété en vente chez de nombreux pépiniéristes où il est juste indiqué qu'elle est résistante à la tavelure.
La loi n'est simplement pas respectée ? ou y a-t-il des subtilités dans l'interdiction ? Peut-être que pour la vente aux particuliers, c'est ok ?

Quoi qu'il en soit je regrette beaucoup de ne pas avoir trouvé cette information avant...
Je pensais avoir fais un bon choix de variété résistante, et il semble que ce soit exactement le contraire !
Y a t-il une carte de France de la propagation du feu bactérien ?
Ai-je vraiment un gros risque de voir la maladie arrivée dans le Tarn ? (et se propager à tous mes autres poiriers, pommiers, cognassier...) :?

Sachant qu'il y a énormément d'aubépine sauvage (vecteur du feu bactérien si j'ai bien compris) sur mon terrain et aux alentour, est-ce vraiment un Poirier plus sensible au feu bactérien qui fera la différence ?
J'imagine que je devrais simplement restée très attentive, et le cas échéant, arraché l'arbre malade ?

Si quelqu'un à un avis, un expérience au sujet de cette variété, ou du feu bactérien, je suis preneuse !
Merci d'avoir pris le temps de me lire !

Réponses
Marc65 (65)
25/11/2020 à 17:09

Les variétés normalement interdites peuvent être produites par des pepiniéristes sous réserve d'avoir obtenu une dérogation.
Si ton poirier tombe malade, il ne sera pas seulement un vecteur de la bactérie mais un foyer, ce qui entrainerait des mesures de protection sanitaire concernant non seulement ton poirier et ton jardin mais tous les environs, tel que des contrôles renforcés sur les pépinières et les exploitations fruitières des environs (500m, en général).
Il n'y a pas de carte du feu bactérien, il est susceptible de se produire n'importe où sur le territoire continental. Beaucoup de régions de production fruitière sont atteintes. Les arbres ne sont pas immédiatement arrachés, les producteurs détruisent les branches malades, mais comme il n'y a pas de remède les arbres sont condamnés à terme.

dede89 (89)
25/11/2020 à 17:43

j'ai entendu que la Passe crassane aussi etait vraiment sensible au feu bactérien et il faudrait eviter sa plantation,.

Luzane (81)
25/11/2020 à 18:23

Pas très réjouissant tout ça...
Si j'avais su, je n'aurais pas planté cette variété.

Mais que faire maintenant ?
Arraché l'arbre tout juste planté, juste "au cas où" ?
Je ne vais pas reprocher à la pépinière de m'avoir vendu une variété que j'ai demandé...
Mais cet arrachage ne serait-il pas vain puisqu'il y a de toute manière plein d'aubépine sauvage sur le terrain ? Si j'ai bien compris, l'aubépine est encore plus sensible au feu bactérien...

Dérogation ou pas, je ne comprend pas que les pépiniéristes qui vendent ces variétés ne donne aucune précision sur leur sensibilité à cette maladie.

Effectivement la Passe-Crassane fait parti des 5 variétés de poiriers interdites ;
Bronstar, Passe-Crassane, Laxton's Superb, Durondeau, Madame Ballet.
On peut retrouver l'article de loi en cherchant sa référence : NOR : AGRG9401623A

Marc65 (65)
25/11/2020 à 18:45

Luzane, il y a des aubépines partout en France, et elles n'ont été dévastées nulle part. On a surtout interdit leur production pour écarter une contamination démultipliée par le transport des plantes malades.
Les mesures de contrôles prises en Europe et notamment en France, au début de l'apparition du Feu bactérien ont plutôt été un peu allégées ces dernières années. C'est le cas en Suisse et en Belgique, et donc en France également. Il y a 20 ou 30 ans il aurait été impensable de trouver ces variétés chez les pépiniéristes. Je pense, avec ces décennies de recul, qu'il n'y a pas de raisons de ne pas planter ce poirier.

guy 45 (45)
25/11/2020 à 20:54

De toute façon il faut absolument faire porter un masque à Madame Ballet, et la tester, puis confiner, c'est écrit dans les MANUELS de de la bonne santé publique !!!! :D

Luzane (81)
26/11/2020 à 08:24

Merci Marc65,
Je n'arrivais pas à savoir si le feu bactérien était si présent que ça en France, et si c'était réellement un danger, car les premières lectures sur le sujet sont plutôt catastrophistes mais effectivement je n'ai jamais remarqué d'aubépine malade dans ma région.
À vous lire, ça reste marginal, je suis rassurée.

Luzane (81)
26/11/2020 à 13:35

Marc65, par curiosité, d'où viennent vos informations sur l'allègement des mesures de contrôle ?
Ce que vous dites me rassure, et évidemment l'expérience de "vrai gens" est parfois plus significative qu'une série de documents officiels, mais je vous partage quand même les choses que j'ai pu lire auparavant :
(En tant que nouvelle membre du forum je ne peux pas partager de lien, alors voila le nom des fichiers, facilement retrouvables sur internet si ça vous intéresse)

En suisse :

- Symptome_feu_bactérien_risques_de_confusion.pdf
Date de 2020 ? - on y lit "Le feu bacte?rien, qui fait partie des maladies ve?ge?tales redoutables et tre?s re?pandues"

- feu-bact-Agroscope-2016.pdf
Date de 2016 - Il y a une chronologie et une carte de propagation de l'infection en Suisse

En France l'infection est toujours surveiller par le FREDON Occitanie (surveillance et la lutte contre les dangers sanitaires)
Pour aller un peu plus loin puisque ça m'intéresse, je vais sûrement contacter cet organisme pour savoir si il ont des infos plus précises sur la situation en France.

Marc65 (65)
26/11/2020 à 14:52

Luzane, j'ai trouvé ce sujet très intéressant alors j'ai cherché de la même manière que toi sur le net. Malheureusement, je n'ai pas enregistré cette recherche, mais on peut facilement retrouver des sources comparables telle que:
Pour la Suisse:
www.agroscope.admin.ch/agroscope/fr/home/themes/production-vegetale/arboriculture/feu-bacterien.html
Pour la Belgique:
www.afsca.be/productionvegetale/maladies/feubacterien/_documents/2010-05-19_berichtproducentenwaardplantenbacterievuur_FINAL_fr_metwijz.pdf
www.google.com/maps/d/viewer?mid=12y64gcu7b0dOwf_xZqS1qmZ3axSTyel2&ll=50.75551382965287%2C4.237232664062516&z=8
On y comprend que le Feu bactérien est passé du statut "d'organisme de quarantaine", qui impliquait une interdiction générale des variétés sur des régions entières, à un statut "d'organisme non de quarantaine" dans lequel les professionnels sont tenus à des mesures de contrôles sur leurs plantes, avec en plus une autorisation dérogatoire à demander pour les zones tampons ( zones où des cas se produisent), moyennant quoi la production et la vente sont désormais autorisées. La Suisse, étant hors UE, utilise une autre terminologie, et met à jour sa propre réglementation.
Pour la France , je n'ai pas cherché, mais on voit que la situation est la même. Le FREDON en fait état ici. www.fredonoccitanie.com/surveillance/le-feu_bacterien/
L'origine de cette évolution est une nouvelle réglementation européenne (2016) à ce sujet:
eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R2031&from=FR

Luzane (81)
27/11/2020 à 09:41

Super, merci beaucoup d'avoir joué le jeu et fait des recherches de votre côté, j'étais passée à côté de certaines choses. :)