tri dans les "cagettes" de pomme
Message d'origine | |
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jurasienne39 (17) 18/11/2010 à 14:16 0 0 |
après avoir fait un tri ... rien n'est perdu ....... quelques pots de "compote" "variété "reine de reinette ...... reinette dorée ........ reinette grise ........ |
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Réponses | |
Diffa (44) 18/11/2010 à 17:12 0 0 |
Faudrait que j'en fasse autant, peu être ce week si le temps est toujours à l'eau ! |
jurasienne39 (17) 18/11/2010 à 18:01 0 0 |
diffa ... tu as trouvé la réponse toute seule ....... je fais comme toi j'ébouillante les pots et une fois rempli je les retournent çà fais la "stérilisation " et je laisse tjs comme çà ....... voilà l'explication des "étiquettes" sur le "fond" je fais pareil pour les "confitures " .........jamais eu de soucis ......... |
Cerise51 (51) 19/11/2010 à 16:48 0 0 |
Bonsoir, c'est aussi presque comme ça que je fais, je n'ébouillante pas, je passe les pots à confiture (le verre) au micro-onde à 100% et je verse ma compote de suite jusqu'à 1/2 cm du bord en tassant pour bien retirer au maxi l'air, je retourne 10 min ! Hier j'en ai fait 16 pots pour une amie qui n'a pas le temps et ce jour 3 bocaux (ébouillantés) d'1 litre pour ma " pomme " . . . . j'en ai gardé quelques unes, de pommes . . . pour faire fondre sur mes choux rouges la semaine à venir et faire un " tit " gâteau dimanche, ce sont des fruits ramassés pour faire du cidre et qui ne se conservent pas très longtemps ! |
momo151148 (60) 23/11/2010 à 16:33 0 0 |
C'est à dire si j'ai bien compris, vous faites de la compote comme vous feriez des confitures et vous la conservez de la même façon. Pour ma part, je congelais toujours ma compote mais je finis par avoir des problèmes de place. Ai-je tout bon dans la façon de procéder ? Puis-je le faire sans problèmes car j'ai aussi des pommes qui vont pourrir. Merci |
Diffa (44) 23/11/2010 à 17:10 0 0 |
momo, tu peux congeler la compote aussi, pas de problème, je l'ai déjà fais aussi, mais depuis que j'ai le potager, le congélo est quasi toujours plein, alors quand je peux faire autrement, je n'hésite pas. |
Cerise51 (51) 23/11/2010 à 17:27 0 0 |
Bonsoir Momo151148, je ne saurai te dire si tu as raison de congeler ta compote . . . ne l'ayant jamais fait ! je pense (ce n'est que mon humble avis !) qu'elle doit perdre en goût . . . de plus, il faut prévoir pour la décongelation . . . ça prend du temps, alors que dans des pots à confiture ou d'anciens pots à cornichons . . . un popps . . . et c'est ouvert ! pourquoi faire compliqué . . . lorsque l'on peut faire simple ?? hi hii hiii |
jurasienne39 (17) 23/11/2010 à 18:41 0 0 |
je congèle aussi la "compote " je garde les "barquettes" de margarine de "beurre" les remplis et quand tout est bien froid hop congélo ......... jamais eu de soucis .... je fais pareil avec d'autres fruits ... |
momo151148 (60) 23/11/2010 à 20:01 0 0 |
Nous avons les mêmes méthodes Jurasienne et je congèle aussi des mirabelles, des pêches, de la rhubarbe et d'autres fruits en compote.... jamais eu de soucis non plus, mais on peut il est vrai essayer d'autres méthodes, qui ne tente rien, n'a rien...... |
Diffa (44) 24/11/2010 à 14:07 0 0 |
En pot ou au congel ça ne change pas grand chose niveau vitamines et goût, mais pas stériliser les pots pleins là ça détruit les vitamines avec les éventuelles bactéries. C'est la trop forte température qui détruits les vitamines, ébullition 90°, la plupart des bactéries sont détruites à 60° quand il y en a !! |