toxique ou commestible ?
Message d'origine | |
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heidi (26) 08/10/2017 à 14:29 0 0 |
bonjour , voila ce que j'ai decouvert en taillant mes arbustes. |
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Réponses | |
Cerise51 (51) 08/10/2017 à 20:09 0 0 |
Bonsoir Heidi, |
ANOCLETE (33) 08/10/2017 à 20:11 0 0 |
Bonsoir, |
heidi (26) 08/10/2017 à 20:50 0 0 |
merci . |
Marc65 (65) 08/10/2017 à 20:52 0 0 |
Ce sont bien des fruits du Cognassier du Japon; je reconnais bien les feuilles avec les folioles sur les rameaux |
Cerise51 (51) 08/10/2017 à 21:12 0 0 |
Heidi . . . les fruits du Chaenomeles japonica (arbuste décoratif) ne sont pas bien gros : 1 voire 3 centimètres (selon la variété) contrairement aux coings (Cydonia oblonga) . . . l'arbre couramment appelé : Cognassier des jardins et que l'on trouve en ce moment sur les marchés ! ;- )) |
heidi (26) 08/10/2017 à 21:25 0 0 |
bon , j'ai compris , plus qu'à me mettre au fourneau pour faire de la confiture |
Marc65 (65) 08/10/2017 à 22:59 0 0 |
Aujourd'hui on ne trouve que des cognassiers à très gros fruits (tendres et sujets à la pourriture, la moniliose), alors on en fait des confitures. Les anciens cognassiers avaient des fruits petits, riches en pectine et très parfumés et on en faisait de la gelée d'une qualité bien supérieure. Au moins avec des fruits du cognassier du Japon cela redonne un peu de "peps" à la gelée. |
ANOCLETE (33) 09/10/2017 à 20:10 0 0 |
Je pense que Marc65 veut parler de ces coings qui embaument la maison ... avant de finir en gelée. Ils sont effectivement plus petits et très riches en pectine. |
Marc65 (65) 09/10/2017 à 20:20 0 0 |
Ceux que j'ai en mémoire étaient plus piriformes, Anoclète, mais la qualité est bien la même. |