Tomate (Page 27)

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Roby88 (88)
18/08/2018 à 21:19

pour peler une tomate facilement = la tremper dans un bol d'eau bouillante et ensuite dans de l'eau très froide ,la peau vient toute seule : c'est meilleur pelée .
bonne dégustation ......

Réponses
josiane 32 (32)
19/08/2018 à 10:18

ok l'eau chaude et l'eau froide , mais moi je veux tout manger de mes légumes et je ne suis pas sure que certaines vitamines ne sont pas détruites par le passage a l'eau chaude ??

Marc65 (65)
19/08/2018 à 11:26

Voici l'avis, contradictoire, des nutritionnistes, Josiane:
www.notretemps.com/sante/dietetique/tomate-jamais-sans-peau,i37138
anaca3.com/blog/peau-de-tomate-ennemie-digestion/
En fait là ou il y a le plus de vitamines ce n'est pas dans la peau, mais juste sous la peau. En ébouillantant vite fait, on peut enlever juste la peau en conservant tout le bon. La peau peut avoir des effets indésirables parce que peu digeste et irritante pour les intestins délicats, mais facilite à l'inverse le transit intestinal dans le cas normal, (et protège contre les polypes) et c'est vrai pour la peau des légumes en général , des fils des haricots et des légumes verts (ce sont les fameuses "fibres" qu'on vend très cher dans les rayons diététiques).

josiane 32 (32)
19/08/2018 à 14:57

bonjour marc , bon j'ai raison il faut tout manger d'un légume, et d'un fruit aussi sauf si on a un problème avec ses intestins et moi il me faut toute les fibres possibles.

mimicalva (14)
19/08/2018 à 20:55

on dit toujours que les vitamines sont dans la peau des fruits et de certains légumes, mais on fait en fonction de ses problèmes de santé, pour ma part je ne dois pas manger de pépins, notamment de tomates, à chacun ses maux

Sonja charlotte (BE)
14/07/2019 à 11:55

Mes tomates cerises ne rougissent pas, que faire elles sont là depuis 1 mois, merci

Marc65 (65)
14/07/2019 à 12:09

Sonja, c'est anormal seulement si elles sont en retard par rapport à tes autres tomates, si tu en as. Sinon, patience, ça ne saurait tarder, et tant qu'elles ne mûrissent pas elles continuent de grossir. Ici, près des Pyrénées, je ne récolte de tomates -cerises que depuis une semaine.

Sonja charlotte (BE)
14/07/2019 à 12:41

Merci marc65 je vais attendre, je n'ai eu que 3 tomates qui ont rougit, et oui elles continuent de grossir, je n'ose plus arroser

brenda (68)
14/07/2019 à 19:48

faut-il donner des engrais ou arroser avec des purins de consoude ou purin

Marc65 (65)
14/07/2019 à 20:52

Brenda, cela ne fait pas beaucoup de différence pour la tomate, du moment où elle y trouve les éléments minéraux dont elle a besoin. Les engrais chimiques sont composés pour apporter les éléments N,P et K à la dose nécessaire à la croissance et à la production des tomates, parfois complémentés d'autres éléments chimiques utiles. Ils nourrissent bien la tomate, mais seulement la tomate, principe qui à la longue fait dépérir la vie du sol.
Les engrais naturels, dont les purins, peuvent apporter les éléments fertilisants pour la tomate tout autant que les engrais chimiques, si on sait bien les utiliser. Le purin de consoude est intéressant pour la tomate et les plantes à fruits parce qu'il est riche en Potassium (K).
Si on veut que les engrais naturels qu'on apporte aux plantes soient aussi une fumure qui entretienne la fertilité du sol, il vaut mieux apporter de la matière organique fraîche, ou sèche, ou compostée plutôt que du purin. Si on veut seulement nourrir les tomates au fur et à mesure pendant la production, le purin est bien adapté pour ça.
Sur le plan économique, les engrais chimiques sont moins douloureux pour le porte-feuille que les engrais naturels solides, qui sont eux-mêmes moins coûteux que les purins du commerce.

brenda (68)
14/07/2019 à 21:07

je n'ai pas de fruits mais des fleurs que faut-il faire ? j'ai pensé mettre du purins d'orties pour booster les plants
j'habite en ALSACE