Les légumes ont-ils de la mémoire?
Message d'origine | |
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Marc65 (65) 30/06/2020 à 09:38 0 0 |
Il y a un sujet qui me chiffonne depuis les années où je cultivais des collections de tomates, de haricots nains et de courges. |
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Réponses | |
guy 45 (45) 30/06/2020 à 11:52 0 0 |
C'est le phénomène d'hétérosis lié aux croisements, qui ne se retrouve pas dans les graines de la plante, par manque de sélection valorisante. |
Marc65 (65) 30/06/2020 à 13:05 0 0 |
Comme tu le dis, Guy, l'hétérosis est lié aux croisements. En l'occurence, il ne s'agissait pas de graines issues de croisement, mais de graines de variétés ayant de grandes qualités dans leur région d'origine, et qui les exprimaient même dans la Mayenne l'année de leur semis, mais que leur descendants (pas croisés non plus) n'exprimaient plus. En dehors de la perte de ces qualités particulières (taux de sucre exceptionnel pour la tomate Isis Candy Cherry, et pour la Courge de Miel de Turquie, vigueur de la plante et grosseur du grain pour le haricot Kapenta de Zambie), les variétés ne montraient pas de variations ou de dégénérescence particulière au fil du années. |
dede89 (89) 30/06/2020 à 13:36 0 0 |
Pour verifier tout ça il faudrait maintenant ressemer ces nouvelles graines dans leur terroir d'origine,et peut etre qu'elles se rappelleront qu'il faut revenir a leur etat initial,comme un Appel de la foret . |
Marc65 (65) 30/06/2020 à 14:29 0 0 |
Peut-être, Dédé. Ou peut-être qu'elles finiraient par revenir à leur état originel de plantes sauvages, à force de perdre une partie de leurs bagages à chaque voyage. |
Monette (38) 30/06/2020 à 20:40 0 0 |
Je ne souvenais plus que c’était toi Marc qui nous aviez donné 3 noms de tomates qui étaient parmi celles retenues pour être parmi les meilleures de toutes celles que tu avais plantées ? A la demande de Mimi si mes souvenirs sont exacts., |
Marc65 (65) 30/06/2020 à 22:55 0 0 |
J'en suis désolé, Monette. Pourtant, des graines de cette variété avec ses qualités doivent se trouver encore, mais pas produites en France. J'ignore de quel pays venaient les graines à l'époque, mais la variété elle-même est une création d'il y a une trentaine d'années par un certain Joe Bratka, sélectionneur émérite à Elmwood dans le New Jersey. |
Monette (38) 01/07/2020 à 08:39 0 0 |
Ne soit pas désolé Marc, tu as déjà apporté la réponse sur le fait que je les trouvais pas plus sucrées que ça . Ton expérience et tes réflexions sur la dégénérescence des graines sont un enseignement pour moi. Merci |
Marc65 (65) 01/07/2020 à 12:06 0 0 |
Merci Monette. Cette dégénérescence est effectivement un sujet en soi. Mais le sujet principal de ma réflexion de départ c'est le fait que ces variétés qui "dégénèrent" dans les terroirs qui ne sont pas propices à l'expression de leurs qualités, les expriment quand même très bien la première année, chose étonnante et à creuser. Nous ne sommes pas condamnés à avoir des Isis Candy Cherry sans sucre, il suffit d'acheter des bonnes graines chaque année (et peut-être d'assainir la profession). |
guy 45 (45) 01/07/2020 à 14:07 0 1 |
Si le dégénérescence n'existait qu'au stade des végétaux ce ne serait pas si grave, mais elle existe aussi au plan animal, essentiellement chez la bête humaine, et nous le constatons chaque jour, triste réalité. |