Jeune poirier devenu tout marron
Message d'origine | |
---|---|
Nana plume (57) 06/10/2018 à 11:13 0 0 |
Bonjour à tous. |
Publicité |
|
|
|
Réponses | |
mimicalva (14) 06/10/2018 à 11:39 0 0 |
comme c'est un jeune fruitier, a-t-il eu des arrosages réguliers cet été, ???? |
Marc65 (65) 06/10/2018 à 12:34 0 0 |
Je pense qu'il a été victime de la bactérie appelée Phytoplasme du dépérissement du poirier (Candidatus Phytoplasma pyri). La contamination est le plus souvent causée par un insecte vecteur (le psylle), le plus probable est que cette contamination s'est produite chez le pépiniériste producteur (d'où vient ton poirier?). Ensuite les bactéries se multiplient dans les canaux de sève du bois . Les bactéries peuvent causer un dépérissement progressif sur plusieurs mois ou années, ou un dépérissement brutal en août. Dans ce cas on peut comparer ça à une septicémie. Comme pratiquement toutes les maladies bactériennes des plantes, c'est sans remède, et il faut détruire la plante (brûler) pour éviter des contaminations futures. |
dede89 (89) 06/10/2018 à 14:48 0 0 |
Les anciens appelaient ça l'apoplexie et ne cherchaient pas trop la cause ,ça pourrait etre aussi un desequilibre entre la quantité d'eau absorbée par les racines et l'evaporation par les feuilles .Dans ma region la vigne est aussi atteinte de la maladie de l'esca ou folletage qui ressemble a ces symptomes de mort en pleine vegetation . |
Nana plume (57) 06/10/2018 à 22:13 0 0 |
Oui Mimicalva, je l'ai chouchouté. Il était encore magnifique la semaine dernière et comme je disais il avait fortement grandi ! |
Marc65 (65) 07/10/2018 à 11:47 0 0 |
Nana plume, le risque de déception est proportionnel à l'incompétence du fournisseur. |
mimicalva (14) 07/10/2018 à 14:15 0 0 |
Marc alors comment faire maintenant pour acheter de bons fruitiers ???? est ce qu'il y a une astuce pour reconnaître la bonne qualité ???? |
Marc65 (65) 07/10/2018 à 14:37 0 0 |
Mimi, je précise: "Dans l'ordre" voulait dire du plus compétent au moins compétent. Un pépiniériste local qui a du métier te vendra un arbre fruitier dont il a pris soin, dans son propre intérêt, et qui est adapté et acclimaté au climat et au sol local. |
josiane 32 (32) 07/10/2018 à 15:04 0 0 |
et surtout il est vivant, on le déménage, le traite différament, pour l'eau, les traitements , l'ensoleillement; l'exposition, tout pour lui est nouveau et cela le fragilise énormement , et je peux vous dire que meme chez le pépiniériste du coin il y a un risque, et meme s'il le garantisse six mois, il peut encore mourrir en debut de végétation suivante . ceux qui résiste le mieux sont ceux qui naisse chez nous . |
Nana plume (57) 07/10/2018 à 15:45 0 0 |
C'est très intéressant , j'ai vraiment tout faux, je l'ai acheté vraiment là où il ne fallait pas ce petit arbre ! |