GRATIN D'ETE

Message d'origine
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:37

Le jardin produit de tout et en grande quantité ! Profitons-en !
Ingrédients

3 courgettes
2 aubergines
1 oignon
4 belles tomates
4/5 branches de basilic
Parmesan
Sel, poivre

Réalisation

Tailler les aubergines en lanières, saler et mettre à dégorger dans une passoire pendant 30 minutes. Egoutter, passer sous l’eau froide et bien les sécher. Couper les courgettes en rondelles. Ebouillanter les tomates, les peler et les concasser grossièrement. Peler l’oignon et le hacher. Le mettre dans une sauteuse avec 3 cuillerées d’huile d’olive et le faire fondre sans colorer. Ajouter les lanières d’aubergine et les rondelles de courgettes. Faire rissoler à feu très vif pendant 4 minutes en remuant délicatement. Ajouter les tomates concassées, le sel, le poivre et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Ciseler le basilic et l’incorporer en fin de cuisson.
Préchauffer le four à 200°. Faire cuire les pâtes (j’ai opté pour des pennes). Y incorporer (une fois égouttées) un tiers de la sauce de légumes et saupoudrer de parmesan. Mélanger délicatement. Huiler un plat à four d’huile d’olive, y verser la moitié des pâtes. Napper avec le reste de sauce de légumes, saupoudrer de parmesan. Couvrir avec le reste de pâtes et de parmesan. Faire légèrement gratiner pendant 10 minutes.
Bon appétit
Myriam

GRATIN D'ETE
Réponses
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:38

Couteau et mandoline ....

GRATIN D'ETE
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:39

Sauteuse et plat à four

GRATIN D'ETE
ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 17:40

Profitez bien de votre jardin et ....bon appétit !
Myriam

GRATIN D'ETE
jeanreno (62)
29/07/2010 à 19:20

Bonsoir Myriam
Comment va tu? Merci pour la recette de gratin qui est déjà dans mon dossier hihi.Mais je voudrais savoir si je peux remplacer l aubergine par le poivron car je n aime pas l aubergine .
Bonne soirée Myriam

Stephanie C (91)
29/07/2010 à 19:40

Je fais la même préparation que je mets sur des petits ronds de pâte brisée pour faire des mini-pizzas à la provençale avec quelques herbes de provence par dessus. Un régal !

ANOCLETE (33)
29/07/2010 à 21:03

Myriam au clavier
Bonsoir jeanrfeno ! Pourquoi pas ? Il faut adapter les recettes selon ses goûts et préférences ! Pour obtenir unevolume égal, il faut au moins 4/5 beaux poivrons. C'est une idée que tu me donnes car les poivrons donnent tellement que l'on ne s'est quoi en faire ! Merci
C'est vrai que le pizzas "aux légumes de saisons" sont bonnes ! Anoclete me tarabuste pour que j'en fasse, si je l'écoute, tous les deux soirs !

jeanreno (62)
01/08/2010 à 21:23

Bonsoir Myriam
C est pour te dire que j aie fait le gratin d été avec des poivrons verts.tout le monde s est régaler sauf ma fille qui n aimait pas trop le basilic .J en mettrais moins la prochaine fois .
Bonne soirée

netmentmieux (34)
01/08/2010 à 22:01

On avait le plat du jour ! maintenant c'est la carte il va falloir que je cherche un site gastronomique on l'on puisse parler un peu de jardinage ....mais en amateurs bien entendu . je suis abonné a la newsletter de 'Goosto' et "Marmiton" qui m'envoient une recette par jour mais là aussi ils sont battus C'est ça aussi la liberté d'expression :" Elle est pas belle la vie :"???

Stephanie C (91)
01/08/2010 à 23:33

Bonsoir netmentmieux,
Et si on arrêtait un peu la provocation perpétuelle. Tu es abonné aux newsletters de ces 2 sites gastronomiques et tu viens sans arrêt critiquer la rubrique "Du jardin à l'assiette" (recettes de cuisine)de jardinier-amateur. Tu veux être informé de nouvelles recettes ou non ? Je n'y comprends rien. Si tu veux parler de jardin, toutes les autres rubriques du forum sont faites pour ça.

Myriam est tout à fait à sa place dans ce forum, rubrique "Du jardin à l'assiette" puisqu'elle nous donne des recettes réalisées au maximum avec des légumes de son jardin. Sache que cette rubrique est très consultée par les jardiniers et jardinières.

Stéphanie
(en d'autres termes : STOP)