graine

Message d'origine
donat (28)
23/01/2012 à 16:54

Bonjour a tous je suis un jardinier novice et je voudrais savoir quand on fait tremper les graine combien de temps maximum peuvent elle s rester dans kl'eau.
Merci pour vos reponses.

Réponses
ANOCLETE (33)
23/01/2012 à 18:12

Tout dépend des graines ! Cela peut aller de 1 à 24 heures. Précise de quelles graines il s'agit !

netmentmieux (34)
23/01/2012 à 18:35

Salut Donat !
Et bienvenue au club des "aspirants jardinier"
Je ne pense pas qu'il existe de règles très précises en matière de trempage des graines et certains n'adhèrent même pas a cette pratique a tort ou a raison !
on peut considérer plusieurs cas:
> les graines fines (choux, navet etc) difficiles a manipuler je ne les trempe pas : je vaporise sur le semis ou j'arrose le sillon si le sol est sec
>les graines dures (persil , carottes etc ) je les trempe minimum 36h dans de l'eau (tiède au départ puis en local tempéré) tu gagnes 15 jours sur la levée et cela évite s'il y a des fourmis de te faire dépouiller
>les graines paresseuses qui auraient tendance à moisir surtout si la température est un peu basse : (aubergines , poivrons tomates etc ) 24h dans l'eau tiède au départ et atmosphère tempérée
>les graines qui doivent rester un minimum de temps dans le sol ( pois, haricots etc) sous peine soit de pourrir ('sol détrempé) soit d'être dévorée par des vers ou insectes qui n'en demandaient pas tant , là en principe j'arrose copieusement le sillon je sème et recouvre d'un léger voile de terre tamisée
Ne t'étonne pas si d'autres jardiniers te proposent d'autres méthodes, le jardinage repose sur une foule d'options qui tout en étant contradictoires ont souvent la même efficacité ,par la suite c'est toi en fonction de l'humidité du sol et de la nature des graines qui adoptera la formule adéquate

lefilament (69)
23/01/2012 à 20:12

Bonjour Donat et à tous les jardiniers en herbe ou pas :D,
Le trempage ne doit pas être trop long et température ambiante. Dès que vos graines sont tombés au fond de votre pot, c'est bon.
C'est un procédé pour savoir aussi si vos graines sont vivantes ou pas. Elles tombent donc elles sont bonnes, elles flottent : oups elles sont en passe de trépasser mais comme dans la langue française, il y a des exceptions.
C'est une bonne méthode pour les haricots, car le germe aura moins de mal à sortir donc germination rapide, encore faut-il que le sol ne soit pas froid ni trop sec. J'arrose aussi mon sillon avec de l'eau (non froide), comme Netmentmieux, et dépose mes graines, idem pour le persil car graines à coque assez dure, j'ai même lu que l'on pouvait frotter les graines avec du papier de verre ?????.
Voilà, bonne pêche et fait nous part de tes impressions.
Jardinement vôtre
Liane

ghislaine (12)
25/01/2012 à 14:55

Tremper les graines, oui. celles qui sont très dures,24 heures .
MAIS, on peut les tremper dans de l''ortie. Et cela donnerait des plants très solides et beaux.(

netmentmieux (34)
25/01/2012 à 16:49

et les graines de "monnaie du pape " dans l'eau bénite ...?

donat (28)
27/01/2012 à 15:59

un grand merci pour vos reponses.
Quel est la temperature minimum pour les semis de tomates, cornichons, concombre, melon...

netmentmieux (34)
28/01/2012 à 09:54

Pour les tomates ,aubergines poivrons compte 20/22° le jour , tu peux descendre jusqu'à 15° la nuit pour les tomates
La levée se fait en principe en huit jours , tenir le terreau légèrement humide mais pas détrempé , l'eau d'arrosage si possible non calcaire est a la température de la pièce
On compte cinq mois entre le semis et la récolte (il y en a des plus rapides mais je laisse ça aux collectionneurs(euses)
Si tu les sèmes actuellement les jours sont courts il faudrait 3h d'éclairage en plus pour une bonne croissance (j'ai deux tubes fluos d'aquarium en 0,60)
Pour les melons concombres (beurk) et autres cucurbitacées je ne fait pas de semis avant le 15 mars température idéale 25° dans des godets ou mottes pressées (car ils n'aiment pas être repiqués a racine nue) mais si tu cultives sous serre tu peux faire un essai que je crois très risqué dès maintenant