Foie gras . . . maison

Message d'origine
Cerise51 (51)
22/12/2012 à 10:13

Bonjour à tous,
J'ai envie d'innover, de changer de la traditionnelle recette de foie gras frais, cuisson au bain-marie, qu'auriez-vous à me proposer . . . autre ? toutes suggestions sera la bienvenue, merci d'avance . . .

Réponses
mimikirit (33)
25/12/2012 à 12:35

voici la recette de mon ami
en premier lieu le denerver- saler poivrer fleur de sel de guerande et poivre en mignonette) - rouler dans un film en boudin (film plastique) - congélateur a pleine puissance (le plus bas que possible) pendant 24 h - puis le faire degeler au réfrigerateur ou a l air libre si c est pour consommer de suite - a servvir avec figues roties ou compotée d oignon bon appétit - essaie je t assure c est top de chez top tu seras eblouie et épatée

mimikirit (33)
25/12/2012 à 12:36

en fait c est le gel qui cuit le foie gras - n hésite vraiment pas c est une merveille !

Cerise51 (51)
25/12/2012 à 18:39

Coucou Mimikirit,
Heureusement que tu m'as répondu, apparemment les amateurs de foie gras "maison" sont rares sur J-A ! Lol ! Je ne connaissais pas cette cuisson, elle me semble relativement simple à faire, je l'ai déjà déveiné et pour l'instant il macère depuis hier, je vais donc l'envelopper et le mettre au congel dès ce soir (je viens de mettre à fond, le congel) !
Je vais abuser un peu de ta gentillesse, c'est pour déguster le jour de l'an . . . je le sors combien de temps avant ? faut-il qu'il "repose" quelques jours avant, comme lors de la cuisson au bain-marie ? ;- ))

julie cornouaille (29)
26/12/2012 à 13:29

Bonjour Cerise et MimiKirit :
voici comment je fais mon foie gras : pour la préparation comme MimiKirit, ensuite je l'imbibe de cognac - puis 3/4 d'H. au frigo - je le sors , je l'égoutte et l'essuie avec sopalin ou torchon -Je le serre bien dans du papier d'alu et au frigo bien froid ou au congélateur jusqu'à l'heure du .repas. Puis je le découpe en tranches et le mets dans une poêle bien chaude. Voilà pour le plus simple ... reste maintenant si tu veux faire cuire ou mi-cuire .. j'ai fais les deux - bonne journée

PS : je le déguste avec une tranche de pain d'épices maison..

Cerise51 (51)
26/12/2012 à 15:53

Bonjour Julie,
C'était plus un autre mode de cuisson, afin de servir en entrée que je cherchais, plutôt qu'une cuisson poêlée, que je connais . . . merci quand même !

jurasienne39 (17)
30/10/2014 à 18:29

julie..
je viens de lire ta façon de faire pour le foie gras ..
dis moi quand tu le déroules pour le couper il ne se "défait" pas en morceaux ??
j'en ai jamais fais ..j'achète tout préparé ..mais j'aimerais bien essayer ..
pour le sel ..tu en mets combien ?? c'est par rapport au poids du foie qu'on "sale " ..
merci

julie cornouaille (29)
30/10/2014 à 23:30

Bonsoir Jurassienne,

S'il est bien ferme : le foie gras ne se défait pas. (attention aux contre-façons !!!!!!)

Recette simple et goûteuse :

Je mets 1 pincée de fleur de sel . Tu peux fariner les tranches pour qu'elles se tiennent bien à la cuisson, mais personnellement : je ne les farine pas.

Recette aux figues fraîches :

Je fais rissoler des figues coupées en 2 dans une poêle beurrée. Lorsqu'elles sont un peu caramélisées, je les retire et verse du vinaigre balsamique dans la poêle encore chaude. Je laisse réduire de moitié, puis je réserve le jus . Je fais des escalopes de foie gras de 1 à 2 cm d'épaisseur. Une fois bien dorées (environ 2 mn de chaque côté), je les mets dans un plat , je verse dessus le jus réduit + les figues autour. Avec cette recette je sale très peu.

Je pense que mimikirit fait la même chose. Pour la compotée d'oignons : je prends les oignons rouges qui sont plus sucrés. C'est un délice et çà change du foie gras en terrine..

Bon appétit..

jurasienne39 (17)
31/10/2014 à 09:56

merci julie..

Est-ce qu' on peut aussi le couper en tranche et le servir "froid" ???comme entrée sur assiette .. avec les figues ou confiture de figue"..???

julie cornouaille (29)
31/10/2014 à 14:06

Tout à fait, j'arrive Jurassienne...!!!!