Verger : une année d'entretien

- Par Stephanie C

Les arbres fruitiers nécessitent des soins tout au long des saisons. Une fois plantés, prenez-en soin pour avoir de belles récoltes de fruits.

Printemps

- désherbez, binez et paillez le pied des arbustes fruitiers. Si des branches sont fragiles, étayez-les. Si des liens de fixation sont cassés, remplacez-les, si des fruits sont déformés, supprimez-les.

- éclaircissez les arbres fruitiers en retirant les fruits en trop grand nombre.

- fin avril, greffez en fente, en couronne ou en incrustation les cerisiers et les pruniers.

- pour les poiriers hâtifs, ensachez les fruits.

- posez des filets de protections sur les arbustes à petits fruits rouges contre les oiseaux et des bandes de glue autour des arbres fruitiers contre les attaques de fourmis.

- les premiers traitements contre les pucerons, les carpocapses, l'oïdium du pommier et la tavelure du poirier peuvent commencer.

- taillez en vert les pêchers, les cerisiers et les poiriers.

- palissez les framboisiers avec des piquets et du fil de fer.

- en mai, traitez la vigne avec de la bouillie bordelaise contre l'oïdium.

Eté

- récoltez les cerises, les framboises, les abricots, les figues, les premières pommes et poires (en août), les mirabelles, etc.

- une fois les récoltes de framboises passées, taillez les tiges (pour les framboisiers non remontants). Gardez les brindilles pour les bouturer. Juillet est le moment idéal pour les boutures de framboisiers, groseilliers et cassissiers.

- greffez en écusson les pruniers, pêchers et abricotiers.

- en août,  taillez en vert les pêchers, les cerisiers et les poiriers.

- pensez à placer des pièges à guêpes pour éviter qu'elles ne viennent manger les fruits en vue d'un été très chaud.

- jetez les fruits qui tombent sur le sol pour éviter la contamination de maladies.

- traitez les pêchers, nectariniers et brugnoniers avec de la bouillie bordelaise pour lutter contre la cloque. Traitement à renouveler en début de printemps prochain.

Automne

- continuez à rentrer les fruits de conservation à l'abri comme les pommes, les poires, les noix, les noisettes et les coings

- retirez et brûlez tous les fruits momifiés restés sur les arbres pour éviter tout risque de contamination.

- ramassez les feuilles mortes et brûlez-les.

- commencez la plantation des arbustes à petits fruits en période douce.

- dans le sud, les agrumes peuvent être plantés.

- commencez à brosser les écorces des troncs des arbres fruitiers afin de retirer la mousse et les lichens.

Hiver

- en période hors gel, plantez les arbres fruitiers. Si la gelée s'invite, mettez les arbres en jauge en attendant une belle journée. Pensez à tuteurer les jeunes arbres et mettre une protection autour du pied contre les lapins et les rongeurs.

- nettoyez le sol au pied des arbres pour retirer les mauvaises herbes et profitez-en pour apporter de l'engrais complet.

- continuez la plantation des arbustes à petits fruits en période douce.

- les fruits stockés doivent être contrôlés régulièrement pour repérer d'éventuelles traces de moisissures et faire du tri.

- taillez les arbustes à petits fruits comme les cassissiers, vignes, groseilliers et framboisiers.

- les pêchers, poiriers, pommiers, agrumes comme les citronniers, orangers peuvent aussi être taillés tout l'hiver, jusque février. Après la taille du pêcher, pulvérisez un traitement à la bouillie bordelaise contre la cloque. Elaguez en même temps les branches mortes et fragiles pour laisser passer de la lumière au coeur des arbres.

- dans le sud, récoltez les agrumes car c'est la pleine saison des oranges.

- continuez à brosser les écorces des troncs des arbres fruitiers afin de retirer la mousse.

- greffez en couronne les pruniers.

- en février, réalisez les traitements d'hiver.