Oignons et échalotes : du séchage à la conservation

- Par Stephanie C

En été, il est temps de récolter et stocker les oignons et échalotes pour les cuisiner toute l'année.

De la récolte au stockage

Etape 1 : la récolte
Elle se fait par temps bien ensoleillé et sec (pas de pluie les jours d'avant).
Avec une fourche, soulevez la terre sous les échalotes ou oignons, tirez sur les feuilles et les posez-les sur le sol.

Etape 2 : le séchage
Les laisser exposés au soleil le temps que les bulbes et le feuillage sèchent bien (étape importante pour l'élimanation d'une partie de l'humidité contenue dans les bulbes).

Etape 3 : le stockage
Les échalotes sont posées dans des cagettes sans les feuilles sèches (que vous aurez enlevé au préalable) et les oignons sont suspendus sous forme de bottes (environ 10 oignons) liés avec une ficelle (en retirant le feuillage sec).
Gardez-les toute l'année dans un endroit bien sec, frais et aéré (ne craint la lumière).


Astuce :
- Surveillez les bulbes de temps en temps pour retirer les oignons ou échalotes ramollis ou bien ceux qui sont attaqués par de la moisissure.
- Profitez de ce coup d'oeil pour conserver les plans d'échalotes à planter au printemps suivant dans le potager (bulbe moyen).

Oignon : de la récolte au stockage

De la récolte dans une brouette au stockage dans un abri bien aéré en passant par le séchage des oignons et la mise en bottes.

Echalote : de la récolte au stockage

Après la récolte, il faut les laisser sécher, retirer le feuillage sec et les entreposer pour le restant de l'année.