L'échalote : un condiment si apprécié
L'échalote, tout comme l'oignon, est très cultivée dans les potagers et tant consommée, toute l'année. Elle se cultive dans toute la France, à différentes saisons suivant les variétés sélectionnées et les régions. Les bulbes ou caïeux doivent être sains, fermes au toucher et bien lourds lors de l'achat. Si vous choisissez des plants certifiés, vous les reconnaîtrez avec leur étiquette bleue.
Les échalotes grises
Bulbe à la peau grise et épaisse avec une chair rosée. Son goût est plus prononcé que celui de l'échalote rose. Elle se plante en octobre-novembre dans toute la France pour garantir des récoltes abondantes, même si on peut prolonger la plantation jusque janvier.
Il existe différentes variétés :
- Griselle
- Grisor
Une fois le feuillage complètement sec, l'échalote grise se récolte en juin-juillet jusque septembre suivant les variétés pour une conservation entre 6 et 7 mois seulement.
Les échalotes roses demi-longues
Bulbe légèrement arrondi, à la peau fine et cuivrée. Le goût de sa chair blanche ou violacée est plus doux que l'échalote grise. Elle se plante de janvier pour le sud à avril, pour le reste de la France.
Il existe plusieurs variétés comme :
- Ardente
- Arvro
- Delvad
- Hermine
- Melkior
- Mikor
- Pesandor
Les échalotes demi-longues se récoltent en juillet-août.
Les échalotes roses longues
Bulbe à la forme allongée avec une peau cuivrée et une chair qui varie du rose au violacée en passant par blanc en fonction des variétés. Elle est souvent appelée "cuisse de poulet". On les plante de janvier à mars dans le nord et de décembre à fin mars dans le sud pour une récolte en juillet-août.
Il existe de nombreuses variétés :
- Bretor
- Bruneor,
- Elisor
- Jermor
- Longor
- Pesandor
- Ploumor
- Vigarmor
Ces échalotes longues sont de bonne conservation.
Les échalotes rondes
Bulbe à la forme arrondie avec une peau dorée et une chair. A planter de janvier à avril (nord) ou d'octobre à avril (sud), suivant la région .
Variétés :
- Pikant
- Polka
- Red Sun
- Santé
- Golden Gourmet