Comment reconnaître l'ortie ?
Il s'agit d'une plante herbacée vivace appelée Urtica dioïca qui pousse dans les sols humides, riches et souvent ombragés. Elle est utilisée comme plante bio-indicatrice afin de connaître la nature du sol. Quand il y a des orties dans une parcelle de terrain, on peut se dire que le sol est riche en matière organique végétale ou animale ou bien en fer.
Les feuilles poilues et piquantes sont de couleur verte, les fleurs mâles et femelles sont portées sur des pieds différents d'ou sa nomination de plante dioïque.
Elle se couvre de petites fleurs blanches tout l'été.
Réputée comme mauvaise herbe, l'ortie est surtout l'amie du jardinier car elle est utilisée pour préparer des purins comme traitements naturels, de l'engrais ou un activateur de croissance.
Quand et comment préparer un purin d'ortie frais ?
Dès le printemps et ce jusqu'à l'automne, cueillir les premières feuilles, sans fleurs, sans présence de graines et suivre la recette :
- 1 kg de feuilles coupées,
- 10 litres d'eau (de pluie de préférence),
- Dans un bac en plastique (pas métallique), mettre les orties puis couvrir d'eau,
- Prendre soin de tourner la préparation tous les jours ou tous les 2 jours,
- Mettre un couvercle sur le bac,
- Remuer jusqu'à la disparition des bulles (signe que la fermentation est terminée),
- Compter entre 1 et 2 semaines (1 semaine si 20-25°C, 2 semaines si 15-20°C),
- Filtrer le purin dans un linge ou dans un collant en nylon,
- Mettre les résidus sur le tas de compost,
- Mettre la préparation dans une bouteille en plastique,
- Indiquer "Purin d'ortie" sur une étiquette,
- Conserver le contenant fermé hermétiquement environ 6 mois, à l'abri de la lumière et de la chaleur, dans une pièce aérée à 18°C.
Astuce :
- préparer le purin au fond du jardin car des odeurs désagréables peuvent se faire sentir pendant le processus de fermentation.
- Si vous n'avez pas d'orties autour de chez vous, il est possible d'acheter des orties sèches. Dans ce cas, prendre environ 150 g pour 10 litres d'eau.
- Si vous devez préparer une grande quantité de purin, passez la tondeuse dans votre massif d'orties pour ensuite les ramasser coupées.
Pourquoi et comment utiliser le purin d'ortie ?
L'ortie est riche en azote, en sels minéraux et en fer, éléments essentiels à la vie du sol.
- En purin, l'ortie apporte de nombreux éléments nutritifs aux plantes, lors de séances d'arrosage.
- En purin, l'ortie permet de stimuler les défenses naturelles des plantes contre des maladies (mildiou) ou parasites (algues, lichens).
- Une fois pulvérisé, il devient un répulsif contre les pucerons et autres acariens.
- Une fois déposé sur le tas de compost, il devient activateur de compost.
- Pulvérisé ou arrosé, le purin d'ortie devient un fertilisant 100% naturel.
- Posées au fond du trou de plantation de pieds de légumes comme les tomates, les feuilles découpées stimulent la reprise et l'enracinement.
- En pulvérisation ou en arrosage pour obtenir un insecticide, diluer 5% (0,5 litres de purin pour 10 litres d'eau).
- En pulvérisation ou en arrosage pour obtenir un engrais, diluer à 10% (1 litre de purin pour 10 litres d'eau).
- En activateur de compost, ne pas le diluer.
- L'utiliser environ tous les 15 jours dès le printemps, puis toutes les 3 semaines pendant la période estivale.
- Toujours l'utiliser le soir ou le matin, par temps sec, de préférence.
- En insecticide, penser à pulvériser cet extrait de chaque côté des feuilles pour un effet garanti !
- Le purin d'ortie est aussi utilisable sur les végétaux cultivés sur un balcon ou une terrasse.
Purin, les conseils pour éviter quelques erreurs
- ne pas utiliser d'orties en fleurs et ne pas laisser les orties fleurir, sous peine de voir des semis spontanés partout.
- ne pas utiliser de contenant métallique car le purin a un pouvoir de corrosion et le métal pourrait s'oxyder.
- faire le purin à un endroit entre 20 et 25°C, sous peine de voir le purin se putréfier et non fermenter.
- brasser la préparation régulièrement pour favoriser une bonne aération, indispensable au processus de fermentation.
- respecter la filtration après une à deux semaines, sous peine de voir les végétaux pourrir.
- mettre la préparation dans un récipient opaque, à l'abri de la lumière, qui pourrait altérer le purin.