Qu'est-ce qu'un oya ?
Il s'agit d'un récipient en céramique cuite (100% terre cuite), un pot microporeux rempli d'eau que l'on installe dans le sol, à proximité de la plante. Ce système ingénieux existe depuis plus de 4000 ans avec des traces en Chine et chez les Romains. Il va laisser, au fil des jours, échapper progressivement l'eau nécessaire aux plantes environnantes, par leur système racinaire. Ainsi l'irrigation s'opère, sans la présence du jardinier. Les plantes reçoivent la juste quantité nécessaire à leur croissance avec une diffusion progressive de l'eau. Pour le jardinier, il s'agit :
- d'un gain de temps
- et d'argent en faisant des économies et en évitant le gaspillage.
- évitent la multiplication des larves de moustiques car pas d'eau stagnante dans le jardin,
- détournent l'évaporation rapide de l'eau puisque les oyas sont sous terre,
- évitent de mouiller les feuillages sensibles à l'humidité,
- abreuvent la plante en fonction de ses besoins donc pas stress hydrique de ressenti.
Comment se servir d'un oya ?
Afin de consommer beaucoup moins d'eau au potager et de pouvoir partir, l'esprit tranquille en congés, installez ce système d'arrosage autorégulateur qui va apporter de l'eau régulièrement, sans excès grâce à la microporosité. Voici en quelques mots l'installation :
- creuser un trou de la taille de l'oya à proximité des végétaux à arroser,
- le placer dans le trou, en prenant soin de laisser l'ouverture au ras du sol,
- reboucher les contours de l'oya et tasser,
- le remplir d'eau et refermer le couvercle,
- en fonction du type de sol, des végétaux et de la taille de l'oya, il faut compter entre 2 et 10 jours d'autonomie.
En plus de l'installation des oyas, placer des paillages afin de conserver l'humidité.
En hiver, il est conseillé de déterrer les oya, les nettoyer et les entreposer avant la mise en place printanière du potager.