Qu'est-ce que le mildiou ?
Il s'agit de champignons (Phytophthora infestans) qui se développent sur certains légumes en été.
Symptômes :
Présence tâches brunes et jaunâtres par endroit sur les tiges, les faces inférieures des feuilles et même les jeunes fruits ou légumes puis installation d'un duvet de moisissure blanche. Les feuilles se dessèchent très vite, s'enroulent sur elles-mêmes et les fruits ne murissent jamais. La contamination du mildiou est très rapide car les spores de ce champignon se propagent avec les courants d'air ou bien les éclaboussures des gouttes d'eau lors d'arrosages ou de pluies.Le mildiou est surtout virulent sur la famille des solanacées comme les pommes de terre, tomates, aubergines, poivrons, piments, etc.
Causes :
Une météo capricieuse avec un temps trop humide (pluies, rosées, etc.) et des températures douces favorisent le développement de ce champignon.Comment lutter contre le mildiou et le traiter ?
A la plantation :
- Feuilles d'ortie dans le trou de plantation comme remède préventif contre le mildiou (2012 : je l'ai fait cette année et ça n'a pas empêché l'attaque de détruire mes 6 pieds de tomates)
- Fil de cuivre dans la tige principale à la plantation (2012 : je l'ai testé et malheureusement, le mildiou est apparu quand-même)
- Espacer les pieds de tomates afin d'aérer les feuillages pour apporter de l'air
- Eviter les arrosages des feuilles qui sont déconseillés.
- Il existe des variétés de tomates résistantes au mildiou, vérifiez cette information à l'achat.
A titre préventif :
- Si l'attaque est repérée très tôt, coupez les feuilles du bas atteintes
- Pulvérisez (sur et sous les feuilles) un fongicide biologique à base de cuivre comme la bouillie bordelaise (mélange de sulfate de cuivre et de chaux). Pour les légumes, il faudra attendre 5 à 7 jours entre le traitement et la récolte (bien les laver pour retirer le surplus de produit).
- Vous pouvez aussi utiliser une décoction de prêle (fongicide naturel fait maison ou acheté tout fait dans une jardinerie).
A titre curatif :
- Si l'attaque a touché plus de 50% des pieds de tomates, arrachez tout et brûlez-les (ne jamais jeter des végétaux malades sur un tas de compost).
Autres plantes touchées par le mildiou
- aubergine par le Phytophtora infestans
- cornichon par le Pseudoperonospora cubensis
- épinard par le Peronospora spinaciae
- laitue par le Bremia lactucae
- melon par le Pseudoperonospora cubensis
- oignon par le Peronospora destructor
- pastèque par le Pseudoperonospora cubensis
- piment par le Phytophtora infestans
- pois par le Peronospora pisi
- poivron par le Phytophthora capsici
- pomme de terre par le Phytophtora infestans
- tomate par le Phytophtora infestans
- vigne par le Plasmopara viticola
On trouve aussi le mildiou sur des fleurs comme les bégonias, azalées, mufliers, pétunias, pois de senteur, rosier, lupins, etc.