Collection de légumes anciens
Le potager prend une place de plus en plus importante dans les jardins. Plaisir de faire soi-même ses légumes (du semis à l'assiette) et faire des économies pour le foyer sont les principales raisons de ce fort engouement.
On peut retrouver la rubrique de Xavier, passionné par cette diversité de légumes, dans les pages du magazine Rustica. Toutes les semaines, il livre des conseils de culture sur un légume en particulier.
Il est aussi l'auteur de livres comme :
- Délicieux légumes pour jardiniers curieux (véritable répertoire de légumes anciens du potager : conseils de culture, astuces, recettes, etc.)
- Récolter plus et plus longtemps (comment cultiver son potager toute l'année sans en devenir esclave)
- Le sol, la clé du jardin (conseils pour bien connaître le sol de son potager avant de le cultiver) aux Editions Rustica.
Un grand merci pour son accueil chaleureux, les échanges passionnants et bravo à son équipe pour avoir mis en place toutes ces richesses de la terre. Les "amoureux de la terre" ou "jardiniers gourmands" en veulent encore !
Les carottes sont cuites...
De gauche à droite :
Carotte 'Blanche de Küttingen'. Chair blanche et parfum léger.
Carotte 'Longue rouge sang violet'. Peau violette et chair rouge au goût relevé.
Carotte 'Jaune obtuse du Doubs'. Chair et peau jaune.
Quelques radis en poche...
De gauche à droite :
Radis 'Red Meat'. Raids asiatique a la peau blanche et la chair rosée.
Radis 'Green Meat'. Radis d'hiver japonais à la peau et chair verte.
Radis 'Rose d'hiver de Chine'. Gros radis à la peau rose et la chair blanche.
L'univers des betteraves
De gauche à droite :
Betterave 'Albina Vereduna'. La chair est toute blanche.
Betterave 'Tonga di Chioggia'. En voici une betterave décorative pour nos assiettes. Elle a la chair blanche cerclée de rose ou inversement.
Betterave 'Burpee's Golden'. Variété à la chair orange.
Betterave 'Covent Garden'. La chair est rouge foncé.
Aux petits oignons...
De gauche à droite :
Oignon 'Rouge de Brunswick'. Peau rouge et chair blanche.
Oignon 'Bronze d'Amposta'. Peau orange-cuivré et chair rosé.
Oignon 'Blanc de Rebouillon'. Peau et chair de couleur blanche.
Légumes à redécouvrir
A gauche : raifort sauvage (Armoracia rusticana). On utilise la racine comme condiment.
A droite : chervis (Sium sisarum). Ses racines se mangent frient entourées d'une pâte à beignet.
En haut : poire de terre (Polymnia sonchifolia). On la consomme comme la pomme de terre.
En bas : cerfeuil tubéreux (Chaerophyllum bulbosum). Souvent cuisinés en purée, le cerfeuil tubéreux a un goût entre la châtaigne et la pomme de terre.
Xavier Mathias et Yolène - Le champ de Pagaille