Pour qu'une graine germe, il lui faut :
- une bonne température; c'est pour cela que chaque semis doit être fait à une date précise
- une bonne humidification; pensez à arroser les semis
- une bonne terre, bien travailler la terre au préalable
- une bonne profondeur; en fonction des graines celle-ci est plus ou moins grande
Le semis est très économique car avec un paquet rempli de centaines de graines qui coûte entre 1 et 5 euros vous aurez un rendement important.
Semis à la volée :
consiste à répandre les graines sur le sol au hasard (avec ses mains ou un semoir) mais de façon homogène (ex : la pelouse). Recouvrez ensuite de terre en ratissant légèrement.
Semis en ligne :
consiste à déposer les graines au creux de sillons peu profonds (0,5 à 3 cm). Installez un cordeau pour tracer une ligne, creusez un sillon à l'aide d'un bâton ou du manche du râteau.
Semez vos graines en respectant une distance entre les graines.
Recouvrez les sillons de terre et arrosez légèrement.
Semis en poquet :
consiste à déposer 3 ou 4 graines à intervalle régulier dans des trous de petite dimension. Cette méthode est utilisée pour les grosses graines comme les haricots, les concombres, les capucines, les pois de senteur, etc. On réalise ainsi des économies car on n'éclaircit pas les plantations.
Semis en ruban :
les graines sont pré-semées dans une bande de papier biodégradable qu'il suffit de dérouler et de couvrir de terre. Le semis est plus simple et régulier.
Semis sous abri :
réalisé en serre, dans un abri ou à la maison pour conserver une certaine chaleur.
Semis en pépinière :
réalisé en pleine terre avec des végétaux qui nécessiteront d'être repiqués ailleurs.
Semis en place :
réalisé directement en place dans le jardin.
Astuce de semis :
- faites tremper les graines dans de l'eau tiède 24h00 avant de les semer pour les ramollir.
- ne recouvrez pas trop les graines avec la terre lors du semis.
- respectez les dates inscrites derrière les paquets pour les semis, elles indiquent les meilleures périodes pour réussir ses semis.