Au jardin d'ornement
Fleurs :
Les bisannuelles peuvent être semées pour le printemps prochain comme les pensées, digitales, giroflées, etc.
La division des iris permettra de multiplier les pieds.
Les dahlias, asters et glaïeuls seront tuteurés pour lutter contre les coups de vent.
Entrenez les fleurs de massifs : taillez les delphiniums après la floraison et coupez régulièrement les fleurs fanées des lis.
Afin de parfumer les armoires en hiver, coupez les brins de lavande et faites-les sécher.
C'est le moment idéal pour récolter les graines de certaines fleurs comme les lupins, le lin, les ancolies, les pavots, les soucis, roses trémières et bien d'autres.
Multipliez à tout va les fuchsias et les géraniums pou garder vos variétés préférées.
Arbustes :
Août est le top départ pour les boutures d'arbustes de camélias, cognassiers du Japon, jasmins d'hiver, hortensias et chèvrefeuilles.
Avec un sécateur, taillez les deutzias, weigelias, seringats, buddléias, ceanothes et profitez-en retirer les fleurs fanées et les feuilles malades des rosiers.
Observez au quotidien les végétaux afin de détecter rapidement d'éventuelles attaques de maladies (maladie du blanc-oïdium, pourriture-botrytis, etc.) ou insectes (cochenilles, criocères, mineuses, pucerons,etc.) .
Au jardin potager
C'est le moment de tailler la ciboulette après la floraison pour que le pied se renouvelle rapidement, les aubergines, les potirons, les concombres et les melons. Il faut aussi penser à retirer régulièrement les gourmands de tomates et pincer les tiges (ébourgeonnage). La récolte n'en sera que plus belle !
Tout l'été, traitez les pommes de terre et les tomates contre le mildiou avec de la bouillie bordelaise (mélangée avec de l'eau dans un pulvérisateur).
Plantez les choux-fleurs, choux-brocolis, poireaux d'hiver, choux verts et choux de Bruxelles pour faire le plein de récoltes cet hiver.
Faites sécher les plantes aromatiques comme le thym ou la sauge, par une journée de forte chaleur.
Saison de pleine récolte : l'ail, les échalotes, les petits-pois, les radis, les oignons, les courgettes, les haricots, les pommes de terre, les tomates, etc.
Il est encore temps de semer des radis, des haricots, des chicorées, du pourpier puis commencer les semis de mâche et épinards, etc.
Tuteurez et attachez les tomates, aubergines, piments et poivrons.
Pour une meilleure conservation, placez les melons, potirons et autres courges sur des planchettes ou ardoises pour les isoler de l'humidité du sol. Paillez les pieds de légumes, plantes et massifs en cas de fortes chaleurs ou d'absence. Privilégiez l'arrosage le soir. Retirez les mauvaises herbes avec quelques binages.
Laissez les légumes ou les plantes aromatiques pousser jusqu'à la floraison afin de récolter les graines.
Dès qu'une parcelle de terre est inoccupée, pensez à semer des engrais verts comme la phacélie, trèfle incarnat, etc.
Tout l'été, continuez d'arrosez les légumes, en évitant toujours de mouiller les feuillages. Paillez, si nécessaire. Surveillez de près les éventuelles attaques d'insectes (pucerons, doryphores, aleurodes, larves dévoreuses de racines de légumes et bien d'autres) ou maladies (mildiou, oïdium, etc.).
Au verger
C'est la saison idéale pour récolter les fruits de l'été comme les abricots, les pêches, les cerises, les groseilles, les nectarines, les figues, les mûres, les melons, les cassis, les prunes et les premières poires ; faites les conserves et les confitures.
Un peu d'entretien estival en supprimant les stolons des fraisiers. Pour les fruits malades (moniliose ou tavelures) tombés au sol, ramassez-les puis et détruisez-les.
La pelouse
Ne tondez pas trop court la pelouse car elle risque de brûler avec des coups de chaleur.
Le bassin
Surveillez le niveau d'eau du bassin qui risque de baisser avec les fortes chaleurs. Remettez de l'eau si nécessaire afin d'éviter d'asphyxier les poissons et les plantes. Mettez une fontaine ou une cascade qui apporteront de l'oxygène dans l'eau. N'oubliez pas de continuer à nourrir les poissons. Si vous vous absentez, demandez à un voisin de passer régulièrement.