Le cresson de terre
Aussi appelé cresson de jardin ou cersson vivace, il s'agit d'une salade recherchée pour le piquant de ses rosettes de feuilles.
Semer : de mars à août en pleine terre humide.
Récolter : comptez 6 semaines (de mai à octobre) avant de récolter les feuilles en fonction des besoins.
L'épinard
La tendresse des jeunes pousses d'épinards de certaines variétés n'a rien de comparable avec les grandes feuilles épaisses récoltées en hiver.
Semer : en mars-avril en pleine terre.
Récolter : comptez 60 à 80 jours avant de récolter les feuilles. Ces récoltes tout l'été remplacent des éclaircissages afin de favoriser le développement de nouvelles feuilles.
La mâche
Source de vitamines, à feuilles tendres et savoureuses, cette salade d'automne et d'hiver pousse facilement au potager.
Semer : d'août à octobre en pleine terre.
Récolter : de septembre à mars.
Le mesclun
Sous ce nom se cache un ensemble de salades à petites feuilles comme la laitue, la mâche, la roquette, la chicorée, la feuille de chêne, le pissenlit, les jeunes pousses d'épinard ou de betteraves, suivant les mélanges. Parfois, on y truve aussi de la scarole ou du pourpier et des herbes aromatiques comme la ciboulette, le basilic et autres.
Semer : de mars à septembre.
Récolter : après 4 semaines, les premières feuilles peuvent être cueillies.
Le pourpier
Avec ses feuilles acidulées qui ressemble au parfum de citron, le pourpier apporte une touche inattendue dans les salades estivales.
Semer : d'avril à août.
Récolter : environ 2 mois après le semis, dégustez les jeunes feuilles.