Qu'est-ce qu'un légume-racine ?
C'est un légume dont on ne consomme que la racine de la plante comme la carotte, panais, radis, betterave, navet, salsifis, fenouil, chou-rave, rutabaga ou céleri-rave.
Ces légumes se conservent longtemps.
Photo : betterave rouge.
Qu'est-ce qu'un légume-fruit ?
C'est une plante potagère cultivée pour obtenir des fruits comme la tomate, concombre, courge, aubergine, cornichon, melon, courgette, poivron, avocat, olive ou piment.
Photo : aubergine - piment et poivron.
Qu'est-ce qu'un légume-feuille ?
C'est un légume dont on ne consomme que les feuilles de la plante comme la salade, épinard, chou, cardon, céleri à côte, cresson, fenouil, oseille, persil, poireau ou poirée.
Photo : salade.
Qu'est-ce qu'un légume gousse ou un légume graine?
C'est un légume dont on ne consomme que l'intérieur des gousses comme les pois, haricots ou fèves.
Photo : pois gourmand.
Qu'est-ce qu'un légume tubercule ?
C'est un légume dont on ne consomme que les excroissances souterraines de la plante comme la pomme de terre, crosne, topinambour ou patate douce.
Photo : récolte de topinambours.
Qu'est-ce qu'un légume bulbe ?
C'est un légume dont on ne consomme que les bulbes comme l'ail, l'oignon, l'échalote, la ciboule, la ciboulette et le poireau.
Photo : ail et échalote.
Autres :
- légume fleur comme l'artichaut, le brocoli ou le chou fleur.
- légume tige comme le céleri-branche, l'asperge, etc.