A quoi ça sert ?
Effectivement, les branches coupées d'un rosier vendu en motte sont imprégnées d'un cachet de cire rouge qui permet une meilleure conservation de l'arbuste avant la plantation à sa place définitive et protège ainsi les cicatrices dues à la coupe. Cette matière évite que les branches nouvellement coupées ne sèchent au contact de l'air, ne soient imprégnées d'eau lors de pluies intenses et ne soient donc contaminées. Elle protège les extrémités du rosier de toutes bactéries ou micro-organismes qui pourraient infecter les plaies de coupe. Une fois le rosier planté, les branches vont pousser et la cire finira par partir naturellement car il s'agit d'un produit cicatrisant dégradable.
On trouve cette cire rouge aussi sur le pédoncule des pommes et des poires pour une meilleure conservation des fruits dans un fruitier. En effet, une fois récoltés, gorgés d'eau, ces fruits risquent de s'assécher. Avec de la cire sur les pédoncules, les fruits restent beaux plus longtemps et ne flétrissent pas. Il s'agit en fait de la cire à cacheter les bouteilles de vin. Une fois chauffée et fondue, trempez les pédoncules des fruits ou bien l'extrémité des branches de rosiers coupées dans la cire qui va durcir rapidement au contact de l'air.