Pélargonium odorant
J'ai découvert ce pélargonium qui dégage une forte odeur de citronnelle lorsque l'on frotte les feuilles entre les doigts. Déjà bien développé à la mi-février, j'ai décidé de le bouturer pour le multiplier et prolonger sa survie en cas de soucis de culture.
Quand bouturer un pélargonium ?
Du printemps à l'été.
Prélever la bouture
Choisissez les plus belles tiges et à l'aide d'un sécateur (ou un autre outil aux lames propres et coupantes).
Prélevez une tige de 10 à 15 cm en coupant en dessous d'un noeud (partie qui sépare la tige principale d'un nouveau départ de feuille ou tige).
Préparer la bouture
Coupez la tige à 1 ou 2 cm en dessous d'un noeud et retirez les feuilles du bas.
Ne laissez que les feuilles de l'extrémité.
Mettre la bouture en terre
Dans un mélange de terreau de bouturage ou d'un mélange d'un terreau de rempotage (3/4) - perlite ou sable (1/4), faites un trou et placez la bouture en mettant le noeud dans la terre.
Il est possible d'utiliser de l'hormone de bouturage pour faciliter le développement du système racinaire.
Tasser la terre
A l'aide de vos doigts, tassez la terre tout autour de la bouture afin qu'elle soit bien tenue en place.
Arroser la bouture
Avec une eau tempérée, arrosez légèrement la terre.
Faites de même avec plusieurs tiges que vous pourrez mettre dans le même pot.
Placez le pot de boutures dans une pièce lumineuse avec une température de 18-20°C.
Les boutures devraient s'enraciner sous 2 semaines.
Gardez les pots à l'abri en attendant le printemps pour les planter et les nouveaux pieds de pélargoniums fleuriront dès l'été suivant.