Bien choisir les variétés de céleris-raves
Les différentes variétés de céleri-rave

- Astérix : variété de céleri-rave à racine blanche sphérique qui se récolte de septembre à décembre.
- Géant de Prague : variété précoce à grosse racine blanche à la chair blanche. Récolte d'octobre à décembre.
- Ibis : variété précoce à la racine ronde et lisse, à chair blanche, qui se récolte d'août à novembre.
- Mentor : belle boule blanche à récolter de septembre à décembre.
- Monarch : légume à la racine très grosse et ronde. La peau est blanche ainsi que la chair. Les récoltes se font de septembre à décembre
- Prinz : petite racine blanche à chair blanche qui se récolte de septembre à novembre.
- Rex : racine sphérique blanche qui se récolte de septembre à décembre.
- Rowena : précoce, cette variété forme une belle boule ronde bien blanche à récolter d'août à novembre.
Conseils pour réussir la culture des céleris-raves
- Il est possible d'avancer la période de semis de ce légume racine à février, en plaçant les contenants dans un abri chauffé à 25°C ou bien en mars-avril, sous châssis. Une fois les jeunes pousses bien développées, une température de 20°C suffira pour qu'ils se développent.
- Ne replantez pas de céleri si l'emplacement était déjà occupé par des céleris. Veillez à la rotation des légumes.
- A la plantation, de mai à juin, espacez les trous de 40 cm et laissez environ 30 cm autour de chaque pied.
- N'enterrez pas le collet (partie entre la racine et le début des feuilles) mais laissez-le en surface.
- Le céleri-rave apprécie une humidité constante donc paillez dès le début de la culture.
- Conservez les feuilles comestibles afin de parfumer les soupes. Attention car elles peuvent apporter beaucoup de piquant.
- A la récolte, conservez les céleris dans une pièce sèche, hors gel ou bien dans un silo à légumes.
Ne pas confondre avec le céleri à côtes dit céleri-branche
Le céleri à côtes (céleri-branche) est un légume cousin du céleri-rave, produit de belles feuilles, en quantité, qui parfument les bouillons, gaspachos et soupes. Cru, en bâtonnet, il s'invite à l'apéritif. On le récolte de juillet à octobre.