En bref
Sol : Classique
Exposition : Mi-ombre / soleil
Expériences
Fin novembre 2008 : merci à Bruno et Catherine (51) pour ces photos de récoltes.
Janvier 2009 : topinambours achetés au marché (photo n°6).
Avril 2009 : plantation de topinambour germé (photo n°7).
Fin octobre 2009 : je viens de détérrer un pied de topinambour et là, surprise, 4 topinambours dans la terre. Je vais déterrer les autres pieds cet hiver.
Conseils
Le topinambour est rustique dit légume ancien. Il aime tous les types de sols et ne craint ni le froid, ni la sécheresse. Les tiges peuvent atteindre 2,50 m de hauteur. Il faut savoir que la culture dure sur une année entière et occupe du terrain.
Plantation : de la mi-mars à la fin avril.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon (avec le manche du râteau).
Faites des trous à 10 cm de profondeur tous les 40 cm.
Plantez-y un tubercule de topinambour par trou.
Recouvrez légèrement de terre et tassez-la.
Si vous faites plusieurs rayons, espacez-les de 70 cm.
Floraison : en été. Petites fleurs jaunes.
Récolte : de fin octobre à fin mars.
Dès que vous voyez le feuillage tout sec, le temps de récolter les topinambours est arrivé.
Ramassez les tubercules jaunes parfumés au fur et à mesure de vos besoins en les soulevant avec une fourche-bêche. Pour ceux que vous laisserez en terre, vous pouvez couper les tiges séchées à 20 ou 30 cm du sol.
En période de gel, couvrez les pieds de topinambours avec des feuilles ou de la paille; ce qui facilitera la récolte en hiver.
Consommez-les rapidement après l'arrachage.
On lui reconnait un goût de fond d'artichaut.
Attention à ne pas laisser un tubercule dans la terre car il repartirait l'année d'après.
Le topinambour est un légume tubercule.