Expériences
Photo n°1 : pourriture grise sur un pied de pourpier.
Photo n°2 : pourriture sur un pied de cyclamen suite au gel et au dégel. Trop d'humidité dans le pot.
Photo n°3 : pourriture sur les fraises. Du début du printemps à la fin de l'automne. Les fraises deviennent brunes, se couvrent d'un duvet gris et pourrissent.
Photo n°4 : pouriture sur un citron.
Conseils
La pourriture grise aussi appelée botrytis (nom du champignon responsable) est visible sur les plantes, les légumes ou les fruits par temps humide.
Causes :
Plantes trop arrosées ou restées à une température trop chaude. La pourriture grise se développe quand les conditions sont trop humides et que l'air circule difficilement entre les plantes.
Symptômes :
feuilles et tiges brûlées. Ensuite un duvet blanc fait son apparition
Solutions :
- quand vous éliminez la moisissure, faites attention car elle libère une substance qui se dissémine dans l'air.
- retirez rapidement les parties touchées car cette maladie se propage très vite.
- espacez les pieds à la plantation pour favoriser une bonne aération.
- mettez un film plastique ou bien un paillage sous les plants.