En bref
Sol : Classique
Exposition : Soleil
Expériences
Novembre 2009 : j'ai testé la Vitelotte pour sa chair violette. Goût de pomme de terre.
Conseils
La pomme de terre est un légume tubercule.
Plantation : de mars à mai.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon (avec le manche du râteau).
Faites des trous à 15 cm de profondeur tous les 40 cm.
Plantez-y un tubercule de pomme de terre germé (le germe vers le haut - achat d'une cagette de pommes de terre germées ou bien celles que vous avez fait germer quelques mois plus tôt) par trou.
Recouvrez légèrement de terre et tassez-la.
Quand vos plants feront 20 cm de haut, il sera temps de les butter régulièrement (la butte de terre protège les plants de la lumière et favorise leur développement. Si on ne fait pas de buttage, les pommes de terre verdissent à la lumière).
Le pied de pomme de terre se nomme solanum tuberosum.
Récolte : juillet-août.
Dès que les feuilles jaunissent, vous pouvez les récolter. Les faire sécher au soleil, retirer toute la terre et les stocker dans un endroit sombre et aéré (cave ou cagette).
Astuce :
Plantez de l'ail à côté des pommes de terre, il fait fuir les doryphores.
Conservation : de 6 à 8 semaine dans une pièce sèche et non éclairée.