Pomelo - Pamplemousse - Citrus paradisi - Agrume

- Par Stephanie C

L'acidité de cet agrume est recherchée

En bref

Sol : Riche-sable-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

Paillez le pied en été pour garder la fraicheur.

Expériences

Voici les photos de pamplemousses achetés.

Conseils

Les vrais pamplemousses ne sont pas comestibles; quand on mange un pamplemousse en France, c'est en fait un pomelo (mélange de pamplemousse et d'orange, fruit à pépins). On en trouve à la pulpe rouge (cultivés sous les Tropiques), rosée (cultivés autour de la méditerranée) et jaune (cultivés sous des climats frais).
L'arbre s'appelle le pamplemoussier.

Plantation : au printemps. Attention de choisir un endroit à l'abri des vents. Il vaut mieux le mettre dans un gros pot pour le rentrer à l'abri l'hiver car il craint le froid. Rentrez-le d'octobre à mai.

Taille : un mois après la plantation, vous devez tailler les jeunes branches de moitié pour l'aider à se développer.

Floraison : d'avril à octobre. Les fleurs sont très parfumées.

Récolte : de novembre à janvier et juillet-août suivant la provenance.

Variétés

'Ruby' - chair rosée.
'Blond' - chair jaune.
'Star Ruby' - chair rouge.

Maladies

Les feuilles se couvrent d'un miellat noir - il s'agit d'une attaque de fumagine.