En bref
Sol : Riche
Température : -20°C
Exposition : Soleil
Arrosage
Après la plantation, arrosez le pied de l'arbre très fréquemment.
Conseils
Présent dans beaucoup de jardins ou vergers, la poire est un des fruits les plus consommés en France.
Plantation : automne-hiver (de novembre à mars, périodes hors-gel).
Eviter un sol calcaire ou acide.
Possibilité d'acheter l'arbre fruitier en conteneur en forme demi-tige, palmette U simple, palmette U double, etc.ou bien à racines nues.
Si votre arbre à des racines nues, il faut lui praliner les racines.
Si votre arbre est en conteneur, trempez bien les racines dans de l'eau.
Disposez le pied de l'arbre au fond du trou. Faites attention que la partie entre les racines et le tronc soit bien au niveau de la surface de la terre. Utilisez un bâton que vous positionnerez au-dessus du trou (voir l'explication en photo pour la plantation des rosiers à racines nues) pour connaître ce niveau.
Rebouchez le trou, plantez un tuteur et fixer le tronc de l'arbre sur le tuteur avec des liens mousse pour ne pas blesser l'écorce.
Pour l'arrosage, soit vous formez une petite cuvette au pied de l'arbre, soit vous enterrez un morceau de tuyau qui ira des racines à la surface de la terre.
Arrosez bien après la plantation.
Il faudra attendre environ 2 ou 3 ans avant d'avoir des fruits, en fonction des variétés choisies.
Floraison : au printemps (fin mars à début avril).
petites fleurs blanches. Attention, si des gelées tardives dites printanières sont prévues (-2°C), elles risquent de brûler les fleurs.
Récolte : d'août à janvier suivant les variétés.
Fruit rond ou ovale à la chair blanche, rosée ('Williams Rouge') ou jaune, à la fois juteuse, sucrée et fondante.
Conservation :
Si vous avez des variétés de poires de conservation, disposez-les dans des cagettes (les poires ne doivent pas se toucher sous peine de voir apparaître de la pourriture sur les fruits) posées dans un abri frais, éclairé et hors-gel.
Taille :
En hiver, taille de fructification (pour donner de beaux bouquets de fruits)
En automne, taille d'entretien pour supprimer les branches mortes.
Engrais :
En automne, apportez de l'engrais qui peut être du fumier, du compost décomposé ou un engrais organique au pied.
Entretien :
- A la formation des fruits (mai-juin), éclaircissez-les afin de garder les plus beaux et ensachez-les pour éviter les attaques des oiseaux ou mouches.
- Au début du printemps,
- En automne, après la chute des feuilles, pulvérisez de la bouillie bordelaise pour éviter l'apparition de maladies ou de champignons. Refaites-le juste avant l'apparition des feuilles.
- En hiver, retirez et jetez tous les fruits malades (moniliose).
- En hiver, brossez les écorces des poiriers pour retirer les mousses, badigeonnez le bas des troncs pour éviter que les insectes ne montent et placez des pièges de glu autour des tronc pour faire des barrages à insectes.
Variétés
'Beurré Hardy' - récolte fin août à début-septembre.
'Comtesse de Paris' - récolte en décembre-janvier.
'Conférence' - récolte fin septembre et début octobre.
'Doyenné du Comice' - récolte à la fin-septembre.
'Louise Bonne d'Avranches' - récolte de fin août à septembre.
'Williams Bon Chrétien' - récolte de la mi-août à la mi-septembre.
'Williams Rouge' - récolte de la mi-août à début septembre.
Poire Curé - récolte d'octobre à janvier.