En bref
Sol : Riche-frais
Exposition : Mi-ombre ou ombre
Arrosage
Eau de pluie suffit. Si période de fortes chaleurs, arrosez-les une fois par semaine, le matin de préférence.
Conseils
L'oseille est une plante vivace qui fait partie de la famille des légumes-feuilles. En fin de saison, vous pouvez laisser fleurir une tige et récolter les graines.
Semis : de mars à juin en pleine terre ou en barquettes à l'abri suivant les régions.
Espacez les graines et recouvrez d'un centimètre de terre. Tassez légèrement et arrosez.
Plantation / repiquage : quand les pieds ont 3-4 feuilles pour les jeunes semis (comptez environ 3 semaines) - printemps ou automne pour des plants achetés en godets.
Repiquez les jeunes pieds (éclaicissage) à leur emplacement final en laissant 30 cm entre chaque pied. Si vous faites plusieurs rangs, espacez-les d'au moins 30 cm.
Récolte : de mars à novembre.
Arrachez les feuilles vertes à la base ou coupez-les avec un couteau tout au long de la saison.
Cuisinez les feuilles fraîches afin de garder toutes les propriétés.
Division : printemps ou en automne (une fois tous les 3-4 ans).
Déterrez le pied et découpez-le en plusieurs morceaux que vous replanterez dans le potager.
Variétés
'Large de Belleville' - grandes feuilles.
Maladies
Feuilles mangées - dégâts des limaces et escargots. Déposez des cendres, du paillis ou autres pièges naturels autour des pieds d'oseille.