En bref
Exposition : Soleil
Arrosage
Eau de pluie suffit.
Conseils
Plante vivace aromatique originaire du Sud de la France que l'on retrouve dans les sauces tomates. A ne pas confondre avec la marjolaine - Origanum majorana.
Semis : au printemps (très lent à pousser).
Dans un godet ou une caissette, semez quelques graines.
Recouvrez à peine de terre.
Brumisez la surface jusqu'à ce que soit mouillé.
En avril-mai, en pleine terre.
Plantation : en avril-mai.
Faites un trou et plantez l'origan acheté en godet.
Si vous plantez plusieurs pieds, espacez-les de 50 cm.
Pincez avec vos ongles les extrémités des tiges pour aider la plante à s'épanouir.
Arrosez un peu.
Taille : au printemps et en automne (après la foraison).
N'hésitez pas à couper les tiges pour que le pied se développe.
Bouturage : au printemps.
Prélevez une tige de 8 cm, retirez les feuilles du bas et plantez cette tige dans un mélange de terreau et sable.
Division : au printemps ou à l'automne.
Coupez le pied en 2 avec une bêche.
Vous pourrez ainsi replanter les 2 morceaux dans le jardin.
Floraison : en été.
Petites fleurs de couleur rose.
Récolte : de mars à octobre.
Avant la floraison, cueillez les petites feuilles et consommez-les fraîches ou sèches.
Suspendez les tiges pour faire sécher l'origan.
Conservez-les dans un bocal hermétique.
Entretien :
En hiver, protégez le pied d'origan avec de la paille car il craint le froid.