Moniliose
Expériences
Voici une belle moniliose sur une de mes pommes (photo n°1) et sur une de mes poires (photo n°2).
Juin 2009 : moniliose sur mes cerises (photo n°3).
Automne 2009 : moniliose sur un coing (photo n°4).
Moniliose sur poires (photo n°5).
Conseils
Symptômes / Causes :
La moniliose est un champignon qui attaque les fruits à noyau et à pépins. Il assèche les bouquets floraux tout en restant sur l'arbre (fruits comme momifiés sur les branches avec une texture grise qui ressemble à de la moisissure). Après être resté dans les écorces pendant l'hiver, il se développe par temps humide entre mai et août.
Les fruits prennent une couleur brune, des moisissures apparaissent et le fruit pourri.
Solutions :
- retirez les fruits malades et jetez-les.
- coupez les branches atteintes.
- traitez avec de la bouillie bordelaise après la chute des feuilles à l'automne. Avant la floraison au printemps, traitez de nouveau.