Melon - Cucumis melo

- Par Stephanie C

Fruit rafraîchissant de l'été.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Expériences

J'ai déjà essayé de garder des pépins et de les faire sécher au soleil pour les semer l'année d'après. Ca ne marche pas à tous les coups.

Conseils

Le melon est un fruit à pépins qui demande beaucoup de soleil. Ne pas confondre le melon et le melon d'eau qui est en fait la pastèque.

Semis

- Si vous semez très tôt dans l'année (avril), faites-le dans des godets à l'abri.
Remplissez-les de terreau et le tassez un peu.
Mettez 1 à 2 graines en surface (2 cm de profondeur), recouvrez-les d'un peu de terreau et tassez légèrement.
Arrosez très peu.
Laissez vos godets sous serre ou véranda et les petites pousses vont apparaître. Vous pouvez ensuite les replanter directement dans le potager environ 1 mois après le semis.

- A partir de mai, vous pouvez semer le melon en pleine terre dans le potager.
Après avoir bien préparé le sol, faites un trou et mettez 1 à 2 graines à 2 cm de profondeur (faites-le autant de fois que vous voudrez de pieds de melon en sachant que sur un pied, vous pourrez avoir plusieurs melons). Attention, prévoyez beaucoup de place car les melons prennent vite de l'ampleur.
Recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Chaque fleur femelle deviendra un melon donc ne garder que 5 ou 6 fruits par pied et taillez le reste. Dès que vous voyez un fruit, mettez une tuile en dessous pour éviter le contact direct du fruit avec la terre.

Plantation : en mai-juin.
Faites un trou de 40 cm de profondeur et placez le pied de melon semé ou acheté.
Apporter de la terre riche car le melon est très gourmand.
Tassez la terre et arrosez copieusement.

Taille : tout l'été.
juin - 3/4 feuilles sur le pied - coupez l'extrémité de la tige au dessus de la 2ème paire de feuilles.
5/6 feuilles sur les tiges qui poussent à l'horizontale de la tige principale - coupez les tiges au dessus de la 3ème paire de feuilles.
Sur chaque tige, dès qu'il y a plus de 3 feuilles, coupez l'extrémité.
Sur chaque tige, gardez 1 ou 2 fruits.

Récolte : en août-septembre. Environ 70 à 90 jours après le semis suivant la variété.
Quand les feuilles à proximité d'un melon sont fanées, il est arrivé à maturité.
Il est bon à être consommé quand la base du pédoncule (queue) a une craquelure.

Entretien :
Après avoir tout récolté, vous pouvez arracher et brûler les pieds et les feuillages.

Variétés

Charentais jaune - fruit à la peau clair striée, chair orange vif.
'Sucrin de Tours' - fruit à la peau verruqueuse, chair orangé.
'Petit Gris de Rennes' - fruit à la peau verte mouchetée, chair orange.
'Cantaloup' - fruit à la peau lisse ou verruqueuse