En bref
Sol : Riche-frais
Température : -
Exposition : Ensoleillée
Arrosage
Arrosez copieusement le maïs car il est très gourmand.
Expériences
Le maïs accompagne à merveille les salades.
Conseils
Les fleurs mâles forment les tiges en hauteur alors que les fleurs femelles forment les épis. Mettez une graine de mais dans un pot de terre (mai-juin) et vous verrez apparaître une pousse.
Semis : mai-juin (pas avant car le maïs est frileux).
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faire des trous de 5 cm de profondeur tous les 30 cm. Mettez plusieurs graines par trou.
Recouvrez légèrement de terre et tassez.
Arrosez un peu.
Si la terre est bien réchauffée, la germination sera rapide.
Si vous avez trop de plants qui ont poussé, vous pouvez en retirer un peu (éclaircissage).
Il est conseillé de semer des haricots entre chaque pied de maïs pour que le sol soit plus riche en azote. Si vous ne le faites pas, paillez entre les pieds de maïs.
Récolte : août et septembre quand les épis sont bien développés et que la couleur passe du jaune au brun.
Le maïs est un légume fruit.
Variétés
'Epidor' - épis longs.
'Majeur' - petits épis.
'Golden Bantam' - doux, sucré, climat frais.
'Argento' - longs grains blanc laiteux, tendres, récolte importante.
'Tom Thumb' - pour le pop-corn, petits épis.
'Painted Mountain' - épis décoratifs multicolores.