Houblon - Humulus lupulus

- Par Stephanie C

Du houblon à la bière.

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

Résistant à la sécheresse.

Expériences

Juin et octobre 2008 : culture de houblon ou houblonnière photographiée au Parc de la Seille à Metz par Rodolphe.

Conseils

Le houblon est une plante grimpante qui disparait totalement en hiver.
Les tiges peuvent faire plus de 10 mètres alors attention à l'endroit ou vous l'installez, prévoyez une pergola.
Vous verrez toujours les plants de houblon grimper le long de suspentes (photo n°3 et 5) sur lesquelles les tiges s'enroulent dans le sens des aiguilles d'une montre.
Les fleurs de houblon (forme conique) contiennent des glandes qui secrètent une résine appelée lupuline.
Une fois la récolte faite, laissez sécher les fleurs et les glandes seront transformées en poudre jaune (le lupulin) utilisé pour faire la bière et lui donner son arôme et son amertume bien particulière.

Plantation - au printemps.

Floraison - en été. Les fleurs femelles sont vertes au départ et deviennent couleur paille en automne (photo n°1- 4 et 5), très parfumées et sont la base de la fabrication de la bière.

Récolte - en automne.