Concombre 'Noa'

- Par Stephanie C

Entre cornichon et concombre normal, le 'Noa' qui mesure environ 10-15 cm est appelé aussi mini-concombre. Laissez-vous tenter par un peu de fraicheur dans l'assiette tout l'été avec ce concombre.

Arrosage

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Le pied de concombres nécessite des arrosages réguliers tout l'été en laissant sécher la terre entre 2 apports d'eau. Le manque d'eau peut leur apporter de l'amertume. Le paillage permet de garder une humidité constante au pied. Ne mouillez surtout pas le feuillage sous peine de voir des maladies et des pourritures s'installer. Préférez un arrosage goutte-à-goutte.

Conseils

Le concombre 'Noa' est de petite taille et il est reconnaissable avec sa peau épineuse. Il fait partie de la famille des cucurbitacées, comme les courges et se classe parmi les légumes-fruits.

Semis :
- en avril dans des godets (le repiquage se fera 1 mois après).
Faites un trou de 2 cm de profondeur et semez 3-4 graines par godet.
Recouvrez légèrement de terre.
Arrosez et laissez-les à l'abri.

- de mai à juin directement en pleine terre, la terre doit être bien chaude (+ 16°C).
En mai dans le midi et en juin au Nord de la France.
Espacez chaque trou de 1 m et semez de 3 à 5 graines par trou à 2 cm de profondeur.
Recouvrez de terre, tassez et arrosez abondamment.
Après une dizaine de jours, les premières feuilles vont apparaitre. Si toutes les graines poussent, il faudra en supprimer (éclaircissage).

Plantation : en mai-juin
Si vous avez acheté des pieds de concombres ou bien pour vos jeunes semis en godets, plantez-les à 20 cm de profondeur et arrosez abondammant.
Il est préconisé de planter des soucis à côté de vos concombres pour faire fuir la mouche blanche qui peut faire des ravages.

Taille : dès que votre pied de concombre à 4-5 feuilles, il faut couper la tige principale après la 3ème ou le 4ème feuille. Les tiges du bas vont se développer et il faudra les tailler après la 3ème ou 4ème feuille aussi. Faites de même avec toutes les tiges qui vont se développer.

Floraison : tout l'été.
Petites fleurs jaunes tant appréciées par les insectes pollinisateurs.

Récolte : de juillet à octobre. Environ 80 à 100 jours après le semis suivant la variété.
Dès que le concombre s'arrondit aux extrémités et que sa couleur est bien verte, cueillez-le. Coupez la queue avec un sécateur ou bien des ciseaux. Conservez-les 2-3 jours dans le bac à légumes en bas du réfrigérateur. Ils garderont tout leur croquant en les emballant dans du papier journal avant de les mettre au frigo.

Entretien :
- il est posssible de tuteurer le pied de concombre pour occuper l'esapce en hauteur. Pour cela, installez du grillage à poules entre 2 piquets et les tiges des concombres grimperont dessus à l'aide des vrilles. Vous gagnerez de la place et vous prendrez soin de votre dos lors des récoltes.
- mettez une couche de paillis à partir de juin (paille, paillette de lin, etc.)
- en fin de culture, prévoyez l'arrachage des pieds pour les jeter sur le tas de compost.

Les concombres se plaisent aussi en pot ou jardinière. On peut aussi obtenir des "concombres" en laissant pousser les cornichons.

Maladies

Texture blanchâtre sur les feuilles - il s'agit de l'oïdium dû à des températures élevées. Cette texture blanchâtre gagne les feuilles.
Solution : traitez avec un fongicide à base de soufre dès les premiers symptômes.

Taches jaunes puis brunes, présence d'un duvet blanc sur les tiges et feuilles qui se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.
Solution : traitez avec un fongicide.