Ciboulette

- Par Stephanie C

Emincée, elle apporte du piquant aux préparations.

En bref

Sol : Sol frais
Température : -
Exposition : Plein soleil

Arrosage

Arrosez régulièrement pour que la terre reste fraîche.

Expériences

2006 : après avoir semé mes graines de ciboulette, la pousse fût lente. Elle fait environ 15 cm aubout de 5 mois. Je l'ai mis dans des pots sur la terrasse.

2007 : j'ai planté un pied de ciboulette acheté en godet. Il se plait bien. Dès que les fleurs apparaissent, je les coupent.

2008 : mon astuce est d'avoir 2 pieds de ciboulette; quand un pied est taillé, je profite de l'autre.

Mars 2009 : voici mon pied de ciboulette qui est en pleine forme après un hiver rigoureux sans protection (photo n°1).

Mai 2009 : je viens de tailler mon pied de ciboulette qui était en fleurs (photo n°4).

Conseils

La ciboulette est une plante aromatique et un légume bulbe.

Semis
: directement dans le potager de mars à mai.
Après avoir bien préparé le sol, tendez une ficelle entre deux piquets (cordeau) pour que le rayon soit bien droit et faites un sillon de 2 cm de profondeur (avec le manche du râteau).
Eparpillez des graines (de manière continue et en petites quantités) tout du long du sillon, recouvrez légèrement de terre et tassez-la avec le dos du râteau.
Arrosez un peu.
Un seul rayon suffira.

Plantation : d'avril à mai.
Faites un trou et plantez la ciboulette achetée en goddet.
Arrosez un peu.
Il faut savoir qu'un pied planté en pleine terre repoussera de nombreuses années.

Récolte :
- du printemps à l'automne.
Coupez au fur et à mesure les tiges souhaitées.
- toute l'année si vous conservez un pot de ciboulette à la maison. Placez-le loin d'une source de chaleur comme un radiateur et mettez-le à proximité d'une source de lumière. Dès que la terre est sèche, arrosez copieusement la surface.

Taille :
Ne pas hésiter à la tailler régulièrement. Lorsqu'elle est en fleurs, les tiges ne sont plus comestibles (photo n°4). Par contre, les fleurs peuvent accompagner une salade, un léger goût piquant s'en dégagera. Attendez les nouvelles pousses pour la consommer de nouveau.

Elle ne peut, en général, être consommée dès la première année. Il est conseillé de la replanter dans le jardin afin qu'elle ne s'épuise pas.