En bref
Sol : Classique
Exposition : Soleil - mi-ombre
Arrosage
Arrosez régulièrement le pieds des salades.
Conseils
Voici une salade dont le croquant et la fraîcheur des feuilles seront appréciés toute l'année, si les semis sont echelonnés.
Semis : de février à octobre.
Scarole de printemps : en février-mars sous abri.
scarole d'été : d'avril à juin.
Scarole d'automne : en mai-juin.
Scarole d'hiver : d'août à octobre, sous abri.
Travaillez la terre au préalable pour qu'elle soit bien souple. Pour les semis sous châssis ou dans une terrine, tracez un sillon et déposez les graines à environ 1 cm de profondeur. Mettez un peu de terre par-dessus et tassez légèrement. Brumisez en abondance.
Plantation :
Préférez un sol souple et frais, exposé au soleil avec un peu d'ombre.
Lorsque les jeunes plants font 10 cm, éclaircissez, en retirant les plus chétifs. Repiquez les plus robustes, en laissant 30 cm entre chaque pied.
Il existe aussi la possibilité d'acheter des plants en jardinerie, à planter directement au potager.
Entretien :
Retirez régulièrement les mauvaises herbes qui poussent et bînez la terre en surface.
Posez des barrières de cendres de bois pour lutter contre les limaces, gourmandes des feuilles.
Lorsque la salade est grosse, blanchissez les feuilles pour obtenir un coeur jaune. Pour cela, ficelez la totalité des feuilles, placez un pot ou une cloche sur la salade. Vous priverez ainsi le coeur de la lumière pendant au moins 10 jours et l'amertume sera limitée.
Récolte : comptez environ 3 à 4 mois après le semis.
Lorsque la salade a le coeur blanchi, coupez le trognon au ras du sol avec un couteau.
Variétés
'Blonde à coeur plein' : scarole d'automne et d'hiver.
'Cornet de Bordeaux' : scarole d'hiver.
'Cornet d'Anjou' : scarole d'automne.
'Géante maraîchère' : scarole de fin dété et d'automne.
'Grosse bouclée' : scarole de printemps, d'été et d'automne.
'Maruchka' : scarole de printemps, d'été et d'automne.